21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-07-20
21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇

21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第1篇


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

甲机构在发展壮大后拟向房地产开发领域拓展的经营战略为(  )。

A.聚焦战略
B.低成本战略
C.一体化成长战略
D.多样化战略

答案:C
解析:
一体化成长战略是指房地产经纪机构利用自身的优势,使企业向深度和广度发展的一种战略。一体化成长战略有两种类型:①纵向一体化,如具有较强市场优势的房地产经纪机构,通过提供房地产经纪服务的配套服务,如代办贷款、协办房地产产权转让手续等,使其服务内容向纵深发展,或是向下游联合或兼并相关服务企业组成联合体,统一规划和发展。再如房地产经纪机构根据市场需要和自身的条件,充分发挥企业在市场研究、房地产产品设计、融资能力等方面的优势和潜力,进入房地产开发领域或与房地产开发企业合并,组建经济联合体,向上游拓展企业的业务。②水平一体化,是指房地产经纪机构兼并或联合同类同层次企业,通过规模经济加速发展的一种战略。


客户的(  )因其地位、职业和收入等有较大差别,了解这种差别为经纪人提供了交易机会。

A.购买需求
B.购买动机
C.购买能力
D.购买形式

答案:B
解析:
客户的购买动机因其社会地位、职业和收入等有较大差别,了解这种差别为经纪人提供了交易机会。了解客户的交易动机可借助“是什么最基本的原因促使客户进行一次房地产交易”来寻求答案。


土地增值税的扣除项目不包括(  )。

A.建筑物的评估价格
B.建房贷款超期支付的利息
C.房地产开发成本
D.与转让房地产有关的税金

答案:B
解析:
转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳土地增值税。税法准予纳税人从转让收入额中减除的扣除项目包括如下几项:①取得土地使用权所支付的金额;②房地产开发成本;③房地产开发费用;④与转让房地产有关的税金;⑤其他扣除项目;⑥旧房及建筑物的评估价格。


存量房买卖居间业务的基本流程一般不包括(  )。

A.接受委托阶段
B.匹配带看阶段
C.洽谈签约阶段
D.装修施工阶段

答案:D
解析:
存量房买卖居间业务的基本流程包括:①接受委托阶段;②调查推广阶段;③匹配带看阶段;④洽谈签约阶段;⑤结算交验阶段。


《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,(  )应当定期确定并公布。

A.基准地价、标定地价、各类房屋的重置价格
B.基准地价、宗地价格、各类房屋的重置价格
C.宗地价格、标定地价、各类房屋的基准价格
D.基准地价、标定地价、各类房屋的市场价格

答案:A
解析:
《城市房地产管理法》规定,国家实行房地产价格评估制度。房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。基准地价、标定地价和各类房屋重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第2篇


每一套住房都具有自己独特的使用价值,这说明房源具有(  )。

A.法律属性
B.社会属性
C.物理属性
D.心理属性

答案:C
解析:
房屋价格受多种因素的共同影响。从房源的物理特征来看,每一套物业的价格是由房地产产品的个别性决定的。世界上不存在两套完全相同的房屋,房地产产品具有显著的个别性。


(  )是起源最早的房地产经纪方式。

A.房地产居间
B.房地产代理
C.房地产行纪
D.房地产经销

答案:A
解析:
房地产居间,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。房地产居间是起源最早的房地产经纪方式。


现阶段我国房地产经纪实践中的主要业务类型有(  )。

A.存量房买卖居间业务
B.存量房租赁经纪业务
C.新建商品房销售代理业务
D.房地产买卖经纪业务
E.房地产租赁经纪业务

答案:A,B,C
解析:
现阶段我国房地产经纪实践中的主要业务类型包括:①存量房买卖居间业务;②存量房租赁经纪业务;③新建商品房销售代理业务。其中存量房租赁经纪业务又分为租赁代理和租赁居间。


房地产经纪人更新房源信息时,正确的做法有(  )。

A.对房源进行周期性访问
B.放弃冷门房源
C.累积房源访问信息
D.删除不活跃房源
E.删除已成交的房源信息

答案:A,C
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性回访。处于在售或在租状态的房源被称之“有效房源”,已完成交易的房源或者由于其他原因停止出租与出售的房源属于“无效房源”,这些无效房源的作用有时则会被房地产经纪人忽略,因而也就将它们“打入冷宫”,不用再花费大量时间和精力对它们进行更新。这种做法是不科学的。因为随着时间的推移,这种“无效房源”也有可能再次变为“有效房源”,再次上市进入交易市场。②回访信息的累积。③房源信息状态的及时更新。


房屋租赁期内房屋所有权发生转移的,原租赁合同(  )。

A.对承租人和新房主继续有效
B.对承租人和新房主无效
C.对承租人继续有效,对新房主无效
D.对承租人无效,对新房主继续有效

答案:A
解析:
为保护承租人的利益,法律确立了“买卖不破租赁”原则。根据该原则,在租赁期限内,租赁房屋的所有权发生变动的,原租赁合同对承租人和房屋受让人继续有效。《合同法》第二百二十九条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第3篇


下列建筑结构类型中,多用于高层公共建筑和跨度大的建筑的是(  )。

A.砖木结构建筑
B.砖混结构建筑
C.钢筋混凝土结构建筑
D.钢结构建筑

答案:D
解析:
钢结构建筑主要的承重构件采用钢材作为承重材料。这种结构的造价高,多用于高层公共建筑和跨度大的建筑,如体育馆、影剧院、跨度大的工业厂房等。


以店铺作为经营场所的基本都会设置(  ),即专门的房源信息展示区。

A.橱窗广告
B.网络广告
C.平面媒体广告
D.报纸广告

答案:A
解析:
房地产经纪企业无论规模大小,大都以店铺作为经营场所,当然也有以写字楼作为经营场所的。以店铺作为经营场所的基本都会设置橱窗广告,即专门的房源信息展示区。橱窗房源广告容易吸引从店铺前过往的人群,也是获取上门客户的一种重要广告营销方式。


乙房地产开发公司将陈某所购房屋交给陈某使用之后,乙公司按规定给陈某办理的房屋权属登记是(  )。

A.首次登记
B.转移登记
C.更正登记
D.变更登记

答案:B
解析:
不动产登记按照登记的业务类型可分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记和预告登记。A项,首次登记是指不动产权利第一次登记;B项,转移登记是指不动产所有权、抵押权等物权发生转移时进行的登记;C项,更正登记是对原登记权利的涂销,同时对真正权利进行登记;D项,变更登记是指不动产物权的权利归属主体不变,而只是不动产登记的其他内容发生变化时进行的登记。


下列关于房屋基础的表述中,不正确的是(  )。

A.柔性基础是用钢筋混凝土制成的抗压、抗拉较低的基础
B.箱形基础对于地基承载力较低的软弱地基尤为合适
C.筏板基础适用于地基土承载力较低的情况
D.埋置深度大于4m的为深基础

答案:A
解析:
A项,柔性基础是指用抗拉、抗压、抗弯、抗剪均较好的钢筋混凝土材料做的基础。B项,箱形基础由于刚度大、整体性好、底面积较大,所以既能将上部结构的荷载较均匀地传到地基,又能适应地基的局部软硬不均,有效调整基底的压力。箱形基础能建造比其他基础形式更高的建筑物,对于地基承载力较低的软弱地基尤为合适。C项,筏板基础是一块整板把所有的单独基础连在一起,使地基土的单位面积压力减小,从而使得筏板基础适用于地基土承载力较低的情况。D项,埋置深度大于4m的,为深基础;埋置深度小于4m的,为浅基础;基础直接做在地表面上的,为不埋基础。


关于房屋租赁合同备案的说法,正确的是(  )。

A.房屋租赁当事人应当在租赁合同签订后10日内,持有关证明文件到市、县人民政府房地产管理部门办理登记备案手续
B.备案时应当提交的证明文件中包括书面租赁合同和房屋所有权证书
C.备案时只需要提供承租人的身份证件
D.如果房屋租赁当事人订立的是口头租赁合同,需到场说明情况

答案:B
解析:
A项,《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。BCD三项,商品房屋租赁当事人办理房屋租赁登记备案,应当提交下列材料:①房屋租赁合同;②房屋租赁当事人身份证明;③房屋所有权证书或者其他合法权属证明;④直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第4篇


张某为甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的注册房地产经纪人。王某因出国欲将自己的住房委托甲机构尽快销售。在甲机构授权下,张某与王某签订了房地产经纪合同,合同约定甲机构为王某提供订立房地产交易合同的机会,王某向甲机构支付佣金。张某接受业务后,便开始了相关信息的收集和整理工作,通过信息收集迅速发现了合适的潜在购房者田某,王某和田某沟通后,在较短的时间内双方就交易事项达成了共识。王某和田某随后签订了房地产买卖合同,田某接着委托甲机构为其代办了房地产产权登记手续。

根据经纪合同内容推断,张某和王某之间所订立的合同应为(  )。

A.房地产代理合同
B.房地产居间合同
C.商品房销售合同
D.房地产代销合同

答案:B
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的房地产经纪行为。房地产经纪机构和房地产经纪人员可以接受房地产交易中的一方或同时接受房地产交易的双方的委托,向一方或双方委托人提供居间服务。房地产经纪人只能按照委托人的指示和要求从事居间活动。


房源信息的共享形式,主要依据市场现状以及房地产经纪公司自身的特点进行设定,主要包括(  )。

A.分享制
B.私盘制
C.公盘制
D.信息公开制
E.混合制

答案:B,C,E
解析:
房源信息的共享管理制度,主要依据市场的现状以及房地产经纪机构自身的特点和发展需要进行设定。主要包括私盘制、公盘制和混合制,各有优劣之处,适合不同规模、不同发展阶段的房地产经纪机构。


在存量房买卖居间业务中,房屋挂牌价格由(  )确定。

A.买方
B.出租方
C.房地产经纪机构
D.卖方

答案:D
解析:
在存量房买卖居间业务中,实地查看房屋后,房地产经纪人员要根据房屋实际状况向卖方提供挂牌价建议,由卖方确定房屋挂牌价格。


某房地产经纪公司在当地主流媒体和房地产专业媒体发布了某住宅小区的销售信息,以期广泛开发客户信息,尽快实现这些住宅的销售任务。该公司开发客户信息的方式是(  )。

A.网络开发法
B.会员揽客法
C.讲座揽客法
D.广告法

答案:D
解析:
客源信息搜集的渠道和方法主要有:①门店接待法;②广告法;③互联网开发法;④客户介绍法;⑤人际关系法;⑥讲座揽客法;⑦会员揽客法;⑧团体揽客法。其中,广告法是指房地产经纪机构可以在当地主流媒体、房地产专业媒体、门店橱窗或者宣传单等媒介上发布房源信息,通过发布的房源信息吸引潜在客户,从而获得客源信息的渠道。


下列不属于房源分类的原则的是(  )。

A.按级分类原则
B.简单实用原则
C.主次分明原则
D.优劣性原则

答案:D
解析:
房源分类原则有:①按级分类原则,分类检索就是遵循快速检索、查询的规则,分级别一级分类、二级分类、三级分类、四级分类等。②简单实用原则,房源分类管理应该结合房地产经纪企业和房地产经纪人的实际情况,分类简单容易理解,实用方便操作。③主次分明原则,根据房源的优质等级、紧急程度等划分,有主有次、有先有后地进行维护和营销推广。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第5篇


房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起(  )日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。

A.10
B.20
C.30
D.60

答案:C
解析:
房地产经纪机构在进行工商登记领取营业执照后,还需要所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理备案。《房地产经纪管理办法》第十一条规定,房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当将房地产经纪机构及其分支机构的名称、住所、法定代表人(执行合伙人)或者负责人、注册资本、房地产经纪人员等备案信息向社会公示。


不动产登记程序主要包括(  )。

A.登记查验
B.实地查看
C.申请
D.受理查验
E.登簿发证

答案:C,D,E
解析:
不动产登记程序主要有:①申请;②受理查验;③登簿发证。其中,受理查验的程序包括:①登记查验;②实地查看;③公告。


与服务过的客户建立良好的顾客关系,通过这些顾客介绍客源的方法是(  )。

A.门店接待法
B.广告法
C.人际网络揽客法
D.客户介绍法

答案:D
解析:
客户介绍法是指房地产经纪人通过自己服务过的客户介绍新客户的开发方式。一个服务质量高、业务素质好、从业时间长的房地产经纪人,资源积累越多,客源信息也就源源不断。客户能够介绍潜在客户的前提是对房地产经纪人过往服务有较高的满意度。老客户介绍新客户的优点包括:①成本很低;②客户都是真实有效的。这种开发方式越来越受到经纪机构和经纪人的喜爱。现在业务经营稳健的房地产经纪机构都要求房地产经纪人使用大量时间和精力用于客户关系维护,以获得老客户的介绍。


一般情况下,房地产经纪公司拥有的房源(  ),其竞争地位就越有利。

A.环境绿化越广
B.价位越低
C.数量越多、类型越丰富、质量越高
D.区域位置越优越

答案:C
解析:
一般情况下,房地产经纪公司拥有的房源数量越多、类型越丰富,其市场占有份额就越高,其竞争地位就越有利。对于购买方(或租赁方)而言,自然更倾向于选择房源数量多、房源类型丰富、房源质量高的房地产经纪企业提供服务,这意味有更多的选择空间和匹配成功的机会;对于房地产经纪企业而言,房源数量多、房源类型丰富、房源质量高更容易吸引客户,从而获得更多的成交机会。


目前个人住房贷款的形式主要有(  )。

A.住房公积金贷款
B.抵押贷款
C.商业性贷款
D.组合贷款
E.质押贷款

答案:A,C,D
解析:
房地产经纪人员在为购房者进行个人住房贷款代办服务时,一般需要协助购房者制定合理的贷款方案,贷款方案主要由以下要素组成:①贷款类型(商业性贷款、住房公积金贷款、组合贷款);②货款成数(贷款金额占房地产价值的比率);③贷款金额;④贷款期限;⑤偿还比率(又称收入还贷比,指借款人分期偿还额占其同期收入的比率);⑥贷款偿还方式(等额本息还款法或等额本金还款法)。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第6篇


房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,以委托人的名义与第三人进行房地产交易,并向委托人收取佣金的经纪行为是(  )。

A.代理
B.居间
C.行纪
D.包销

答案:A
解析:
一般而言,房地产经纪服务最主要的方式包括:①居间,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。房地产经纪机构和房地产经纪人员不能以一方的名义,也不能以自己的名义或为委托人的利益而充当与第三人订立合同。②代理,是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,以委托人的名义与第三人进行房地产交易,并向委托人收取佣金的经纪行为。


个人住房贷款一般采纳的担保方式包括(  )。

A.抵押贷款
B.无抵押/质押贷款
C.质押贷款
D.保证贷款
E.抵押(质押)加保证贷款

答案:A,C,D,E
解析:
在申请个人住房贷款时,银行会要求借款人提供担保。个人住房贷款一般采纳以下四种担保方式:①抵押贷款;②质押贷款;③保证贷款;④抵押(质押)加保证贷款。


房地产经纪人填写《房屋现场勘查表》时,经常出现的问题有(  )。

A.对委托房屋描述有误导
B.违反经纪行业的职业道德
C.不在勘查现场进行房地产价格评估
D.对委托房屋捕述不详、缺项或模棱两可
E.对房屋关键因素记录不准确或者勘查表粗制滥造

答案:A,B,D,E
解析:
填写《房屋现场勘查表》时需要注意的问题有:①勘查人员对勘查物业描述不详、缺项或模棱两可;②勘查人员对勘查物业描述有误导;③勘查人员对物业关键因素记录不准确或勘查表粗制滥造;④勘查人员有违房地产经纪行业职业道德要求等。


A省B县人民政府为加快城镇住房制度改革进程,根据我国《城市房地产管理法》、A省人民代表大会出台的《A省城镇房地产开发经营管理条例》及A省政府颁布实施的《A省商品房销售管理办法》等法律、法规,出台了《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》、《B县城镇商品房预售管理办法》、《B县城镇商品房销售管理办法》等一系列规定,全面完善了以经济适用住房为主的住房供应体系,并建立了城镇低收入家庭住房保障制度。为加快经济适用住房建设,2015年3月,该市采取招标方式,选定C房地产开发公司开发建设园林小区经济适用住房建设项目,该经济适用住房项目每平方米成本价中,征地和拆迁补偿费100元。勘察设计和前期工程费200元,建安工程费600元,住宅小区基础设施建设费(含小区非营业性配套公建费)100元,贷款利息30元。

关于经济适用住房的表述,正确的为(  )。

A.经济适用住房实质上就是廉租住房
B.用于解决低收入家庭的住房困难
C.经济适用住房土地可以划拨取得
D.购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易

答案:B,C,D
解析:
A项,随着房地产业的发展,我国已经逐步建立起以经济适用住房、住房公积金制度、廉租住房为主的住房保障体系,因此,经济适用住房与廉租住房是平行的关系。B项,已经购买经济适用住房的家庭又购买其他住房的,原经济适用住房由政府按规定及合同约定回购。政府回购的经济适用住房,仍应用于解决低收入家庭的住房困难。C项,已购公有住房的土地使用权绝大部分是划拨的,经济适用住房的土地使用权全部是划拨供给。D项,购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款,具体交纳比例由市、县人民政府确定,政府可优先回购;购房人也可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。


直接式顶棚按施工方法分类,不包括(  )。

A.直接粘贴式顶棚
B.直接喷刷式顶棚
C.悬挂式顶棚
D.直接式抹灰顶棚

答案:C
解析:
直接式顶棚是在屋面板或楼板结构底面直接做饰面材料的顶棚,具有构造简单、构造层厚度小、可取得较高的室内净高以及造价较低等特点。直接式顶棚根据施工方法,分为直接式抹灰顶棚、直接喷刷式顶棚、直接粘贴式顶棚、直接固定装饰板顶棚及结构顶棚。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第7篇


从中介服务的角度来说,(  )是保证产权真实性、准确性的主要手段,是房屋交易前必不可少的环节。

A.产权调查
B.现场查验
C.环境状况调查
D.房屋缺陷查验

答案:A
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。


申请房屋所有权首次登记的,应当提交的材料有(  )。

A.房屋已经竣工的材料
B.建设工程符合规划的材料
C.不动产权属证书或者土地权属来源材料
D.房地产调查或者测绘报告
E.相关税费缴纳凭证

答案:A,B,C,D,E
解析:
申请房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料:①登记申请书;②登记人身份证明;③不动产权属证书或者土地权属来源材料;④建设工程符合规划的材料;⑤房屋已经竣工的材料;⑥房地产调查或者测绘报告;⑦相关税费缴纳凭证;⑧其他必要材料。


房地产经纪服务合同成立的要件不包括(  )。

A.委托人的签名或者盖章
B.授权人的签字或者盖章
C.承办该业务的两个房地产经纪人协理的签名
D.受托房地产经纪机构的盖章

答案:B
解析:
协商一致的房地产经纪服务合同应经房地产经纪机构盖章、房地产经纪人员签字、委托人签字方可生效。房地产经纪服务合同应由承办该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人员协理签名。委托人是自然人的,应经委托人亲笔签名确认;委托人是法人的,应加盖法人公章。


在个人住房贷款中,律师事务所的主要工作包括(  )。

A.起草借款合同或协议
B.代为办理个人住房贷款、不动产抵押登记等手续
C.受托人与借款人签订借款合同或协议
D.评估抵押房地产的价值
E.处理违约贷款的法律事务

答案:A,C,E
解析:
在个人贷款的参与者中,服务机构是指为房地产贷款当事人提供专业服务的房地产经纪机构、房地产估价机构和律师事务所等。其中,律师事务所主要为抵押贷款提供法律服务,如:①起草借款合同或协议;②受托人与借款人签订借款合同或协议;③处理违约贷款的法律事务等。B项是房地产经纪机构的工作;D项是房地产估价机构的工作。


房源的动态性主要包括两个方面,一是其价格因素的变动,二是其(  )的变动。

A.产权状态
B.使用状态
C.物理状态
D.租售状态

答案:B
解析:
房源的动态性主要包括两个方面:①物业交易价格的变动,价格波动经常随着市场状况、政策发布、城市发展规划、业主(委托方)心态的变化而不断波动;②物业使用状态的变动,它是指在委托期间,物业的使用状态(如闲置、居住或办公等)发生变化,如原本闲置待出售的物业,业主(委托方)决定先租给其他人居住,但并没有因此拒绝有兴趣的购房人去看房等。由于房源存在变动性这一特征,所以经纪人要不间断地与业主(委托方)联系,以便在房源的某些指标发生变动时及时更新房源信息。


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第8篇


下列(  )不属于房地产经纪活动中的委托的特殊性。

A.房地产委托事项是为了协助或者促成委托人与第三人的房地产交易
B.房地产委托一般是有偿的
C.房地产委托合同一般为实践合同
D.房地产委托合同一般为书面合同

答案:C
解析:
相对于民法上的委托而言,房地产经纪活动中的委托有其特殊性:①房地产委托事项有目的性,即为了协助或者促成委托人与第三人的房地产交易;②房地产委托一般是有偿的;③房地产委托合同一般为书面的房地产经纪服务合同。


房地产价格信息的整理通常包括(  )。

A.房地产价格信息的鉴别和修正
B.房地产价格信息的维护
C.房地产价格信息的分类
D.房地产价格信息的更新
E.房地产价格信息的记录

答案:A,C,E
解析:
房地产价格信息的整理通常包括:①房地产价格信息的鉴别和修正;②房地产价格信息的分类;③房地产价格信息的记录。BD两项,房地产价格信息的管理主要包括对价格信息的整理、维护和更新等内容,是使价格信息得以有效利用、发挥最大作用的基础和前提。


一般来说,板式住宅的套内使用面积的使用率为(  )。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
一般来说,板式住宅的套内使用面积的使用率为80%,塔楼的套内使用面积因公摊面积较大,其使用率约为60%~70%。办公和商铺也要关注实际使用率的大小,由于公摊面积较大,其通常使用率在70%左右。


设立房地产经纪机构应具有的条件有(  )。

A.有自己的名称和组织机构
B.有固定的服务场所
C.专业技术职称人员须占总人数的30%以上
D.有必要的财产和经费
E.有足够数量的专业人员

答案:A,B,D,E
解析:
房地产经纪机构属于房地产中介服务机构。设立房地产经纪机构应当具备的条件包括:①有自己的名称和组织机构;②有固定的服务场所;③有必要的财产和经费;④有足够数量的专业人员;⑤法律、行政法规规定的其他条件。


中国房地产估价师与房地产经纪人员学会发布的房地产经纪业务合同推荐文本包括(  )。

A.《房屋承购经纪服务合同》
B.《房屋出售经纪服务合同》
C.《房屋出租经纪服务合同议》
D.《房屋购买经纪服务合同》
E.《房屋承租经纪服务合同》

答案:B,C,D,E
解析:
2006年10月,中国房地产估价师与房地产经纪人员学会发布了房地产经纪业务合同推荐文本,包括《房屋出售委托协议》、《房屋出租委托协议》、《房屋承购委托协议》和《房屋承租委托协议》。2017年6月,又对该推荐文本进行了修订,重新发布了《房屋出售经纪服务合同》、《房屋购买经纪服务合同》、《房屋出租经纪服务合同》和《房屋承租经纪服务合同》


21年房地产经纪协理模拟冲刺试题集9篇 第9篇


(  )是指某种房地产在市场上的平均交易价格。

A.挂牌价
B.成交价
C.贷款评估价
D.市场价

答案:D
解析:
市场价是指某种房地产在市场上的平均交易价格,一般以一些类似房地产的成交价格为基础测算,但不能对这些成交价格直接采用平均的方法进行计算,而是在平均之前剔除偶然的和不正常的因素造成的价格偏差,并消除房地产之间的状况不同造成的价格差异。


目前大多数银行对个人住房抵押贷款规定的最高偿还比率一般是(  )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D
解析:
在发放贷款时,通常将偿还比率作为衡量贷款申请人偿债能力的一个指标,偿还比率一般采用房产支出与收入比,是指借款人的月房产支出占其同期收入的比率。目前大多数银行都对个人住房抵押贷款规定了最高偿还比率,根据银监会规定,应将房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),即给予借款人的最高贷款金额不使其分期偿还额超过其家庭同期收入的50%。


我国《城市房地产管理法》规定,国家实行(  )制度。

A.房地产成交价格申报
B.房地产价格评估
C.房地产预售审核
D.房地产价格评估人员资格认证

答案:A
解析:
《城市房地产管理法》规定,国家实行房地产成交价格申报制度。房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者做不实的申报。


谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。

谭某与徐某签订的房屋买卖合同为(  )。

A.有偿合同
B.双务合同
C.实践合同
D.要式合同

答案:A,B,D
解析:
买卖合同有以下特征:①是有偿合同,买卖是商品交换最普遍的形式,其实质是以等价有偿的方式转移标的物的所有权。买卖合同是典型的有偿合同。②是双务合同,买卖双方都享有一定的权利,承担一定的义务,并且这种权利和义务存在对应关系,买方的权利就是卖方的义务,反之亦然。③是诺成合同,买卖合同自双方当事人意思表示一致即可成立,不需要交付标的物。④是非要式或者要式合同,买卖合同的成立和有效不需要具备一定的形式,但法律另有规定的除外。


王某于2011年4月将自住房出租给李某1年,年租金为5000元。2011年5月王某将房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2011年6月,李某将房屋转租张某,签订了6个月的转租合同。

王某应缴纳房产税(  )元。

A.150
B.200
C.500
D.600

答案:B
解析:
自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。本题中,应缴纳房产税为:5000×4%=200(元)。