2021质量员真题下载5节

发布时间:2021-06-27

2021质量员真题下载5节 第1节


采用钢筋混凝土或石料进水箅可节约钢材,且其进水能力远高于铸铁进水箅。

答案:错
解析:
采用钢筋混凝土或石料进水箅可节约钢材,但其进水能力远不如铸铁进水箅。


壁纸、壁布(贴墙布)属于建筑内墙裱糊材料,用来装饰室内墙壁、柱面和门面,不仅可以起到美化室内的作用,还可以提高建筑物的某些功能,如吸声、隔声、防霉、防臭和防潮、防火等。

答案:对
解析:
壁纸、壁布(贴墙布)属于建筑内墙裱糊材料,用来装饰室内墙壁、柱面和门面,不仅可以起到美化室内的作用,还可以提高建筑物的某些功能,如吸声、隔声、防霉、防臭和防潮、防火等。


工程项目建设不像一般工业产品的生产那样,在固定的生产流水线,有规范化的生产工艺和完善的检测技术,有成套的生产设备和稳定的生产环境,因此工程质量具有( )、质量波动较大的特点。

A.干扰因素多
B.检测技术不完善
C.不稳定的生产环境
D.管理水平参差不齐

答案:A
解析:
工程项目建设不像一般工业产品的生产那样,在固定的生产流水线,有规范化的生产工艺和完善的检测技术,有成套的生产设备和稳定的生产环境,因此工程质量具有干扰因素多、质量波动较大的特点。


民用建筑工程室内空气中甲醛检测,也可采用简易取样仪器检测方法,甲醛简易取样仪器检测方法应定期进行校准,测量结果在0.01~0.60mg/m3测定范围内的不确定度应小于( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
民用建筑工程室内空气中甲醛检测,也可采用简易取样仪器检测方法,甲醛简易取样仪器检测方法应定期进行校准,测量结果在0.01~0.60mg/m3测定范围内的不确定度应小于20%。


质量检验阶段的特点( )。

A.控制生产工程中影响质量的因素
B.把单纯的成品质量检验变成了工过程管理,使质量管理从“事后”转到“事中”
C.质量管理单纯依靠事后检查、剔除废品
D.及时处理施工中发现的材料问题

答案:C
解析:
质量检验阶段的特点:质量管理单纯依靠事后检查、剔除废品,因此它的管理效能有限。


凡( )中任一项不符合标准规定时,均为废品水泥。

A.氧化镁
B.三氧化硫
C.初凝时间
D.安定性
E.终凝时间
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
氧化镁、三氧化硫、安定性、初凝时间中任一项不符合标准规定时,均为废品水泥。废品水泥是指已不能硬化或基本不能硬化的水泥,而不合格水泥往往是原来合格的水泥因保存不当,硬化后达不到原有的指标。这种水泥是可以降级使用的。


下列各项中,关于力的叙述正确的是( )。

A.促使或限制物体运动状态的改变称为力的变形效果
B.力的合成符合平行四边形法则
C.力的分解只有一种结果
D.作用力与反作用力大小相等.方向相反且作用在同一物体上

答案:B
解析:
促使或限制物体运动状态的改变称为力的运动效果;促使物体发生变形或破坏称为力的变形效果,A项错误。力的合成只有一种结果,而力的分解会有多种结果,C项错误。作用力与反作用力总是大小相等,方向相反,沿同一作用线相互作用于两个物体,D项错误。


下列关于地毯铺设的技术要点,说法正确的有( )。

A.每段地毯裁剪尺寸应比房间长度长20~30mm
B.簇绒和植绒类地毯裁剪时,相邻两裁口边应呈八字形
C.采用卡条固定地毯时,应沿房间的四周靠墙壁脚10~20mm处将卡条固定于基层上
D.卡条可用水泥钉固定在基层上,钉距为500mm左右
E.铺设弹性衬垫应将胶粒或波形面朝上

答案:A,B,C
解析:
关于地毯铺设的技术要点:每段地毯裁剪尺寸应比房间长度长20~30mm;簇绒和植绒类地毯裁剪时,相邻两裁口边应呈八字形;采用卡条固定地毯时,应沿房间的四周靠墙壁脚10~20mm处将卡条固定于基层上。


在装饰施工中,遇到机场、高铁站等大空间放线时,因为东、西、南、北跨距长,我们可以分成小区域进行放线,不需要考虑放多条通长控制线。

答案:错
解析:
在装饰施工中,遇到机场、高铁站等大空间放线时,因为东、西、南、北跨距长,我们可以分成小区域进行放线,不同时需要考虑放多条通长控制线。


2021质量员真题下载5节 第2节


混凝土管和钢筋混冱土管的管口通常有承插式、( )和平口式三种形式。

A.对口式
B.企口式
C.错口式
D.合口式

答案:B
解析:
混凝土管和钢筋混凝土管适用于排除雨水、污水,分为混凝土管、轻型钢筋混凝土管和重型钢筋混凝土管3种,管口通常有承插式、企口式和平口式。


分部工程的验收记录由各方负责人签字加盖公司公章确认。

答案:错
解析:
分部工程验收记录由施工项目专业质量检查员填写,总监理工程师组织施工单位项目负责人和有关勘察、设计单位项目负责人等进行验收。由各方负责人签字加盖项目章确认。


在施工过程中,缩短工期、降低成本必然造成施工质量问题。

答案:错
解析:
在施工过程中,缩短工期、降低成本式可能造成施工质量问题的主要原因。


压缩机按压缩气体方式可分为容积型和( )两大类。

A.转速型
B.轴流型
C.速度型
D.螺杆型

答案:C
解析:
压缩机按压缩气体方式可分为容积型和速度型两大类。按结构形式和工作原理,容积型压缩机可分为往复式(活塞式、膜式)、回转式(滑片式、螺杆式、转子式);速度型压缩机可分ib轴流式、离心式、混流式。


砂浆的强度试件的尺寸是70.7mmX70.7mmX70.7mm的立方体试块。

答案:对
解析:
砂浆的强度试件的尺寸是70.7mmX70.7mmX70.7mm的立方体试块。


下列主控项目包括的主要内容有( )。

A.重要材料、成品、半成品及附件的材质,检查出厂证明及试验数据
B.外观质量
C.结构的强度、刚度和稳定性等数据,检查试验报告
D.工程进行中和完毕后必须进行检测,现场抽查或检查试测记录
E.允许偏差项目

答案:A,C,D
解析:
下列主控项目包括的主要内容有:1.重要材料、成品、半成品及附件的材质,检查出厂证明及试验数据、2.结构的强度、刚度和稳定性等数据,检查试验报告、3.工程进行中和完毕后必须进行检测,现场抽查或检查试测记录


关于室外消火栓系统的选择,( )消火栓适用于气温较高的地方,( )消火栓适用于较寒冷的地区。

A.地上地下
B.地上地上
C.地下地上
D.地下地下

答案:A
解析:
室外消火栓是城市管网向火场供水的主要设备,是城镇、街道、工矿企业、仓库、机关、学校医院等室外消防供水必备设备。室外消火栓有地上消火栓和地下消火栓。地上消火栓适用于气温较高的地方,地下消火栓适用于较寒冷地区。


当数据不真实,被人为的剔除,数据直方图会呈现( )。

A.正常型
B.陡壁型
C.双峰型
D.偏向性

答案:B
解析:
陡壁型:直方图的一侧出现陡峭绝壁状态。这是由于人为地剔除一些数据,进行不真实统计造成的。


下面属于常用管件的是( )。

A.焊接钢管管件
B.无缝钢管管件
C.可锻铸铁管件
D.U~PVC管件
E.球墨铸铁管件

答案:B,C,D,E
解析:
常用管件:无缝钢管管件,可锻铸铁管件,球墨铸铁管件,硬聚氯乙烯(U~PVC)管件。


2021质量员真题下载5节 第3节


某荷载作用下静定平面桁架可能存在零杆,它不受内力,因此在实际结构中可以将其去掉。

答案:错
解析:
某荷载作用下静定平面桁架可能存在零杆,它不受内力,但在实际结构中也不可以将其去掉。


某实行建筑高度控舒区内房屋,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的水箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m。该房屋的建筑高度是( )m。

A.18.3
B.19.1
C.19.4
D.21.6

答案:D
解析:
实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为21.300-(-0.300)=21.600(m)。


建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同( )及建设监理等中介服务单位之间的管理与被管理关系。

A.建设单位
B.劳务分包单位
C.施工单位
D.建筑材料和设备的生产供应单位
E.设计单位

答案:A,C,D,E
解析:
建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同建设单位、设计单位、施工单位、建筑材料和设备的生产供应单位及建设监理等中介服务单位之间的管理与被管理关系。


踢脚线与柱、墙面应紧密结合,踢脚线高度及出柱、墙厚度应符合设计要求且均匀一致。当出现空鼓时,局部空鼓长度不应大于( )mm,且每自然间或标准间不应多于2处。

A.200
B.300
C.400
D.500

答案:B
解析:
踢脚线与柱、墙面应紧密结合,踢脚线高度及出柱、墙厚度应符合设计要求且均匀一致。当出现空鼓时,局部空鼓长度不应大于300mm,且每自然间或标准间不应多于2处。


沉降缝的设置主要与基础受到的上部荷载及场地的地质条件有关。( )

答案:对
解析:
沉降缝的设置主要与基础受到的上部荷载及场地的地质条件有关。


下列楼梯中不属于按楼梯平面形式分类的为( )。

A.双跑平行楼梯
B.双分平行楼梯
C.转角楼梯
D.室内楼梯

答案:D
解析:
按楼梯的平面形式可分为单跑直楼梯、双跑直楼梯、双跑平行楼梯、三跑楼梯、双分平行楼梯、双合平行楼梯、转角楼梯、双分转角楼梯、交叉楼梯、剪59楼梯、螺旋楼梯等。


下列对起重滑车的使用要求描述错误的一项是。

A.滑车应按出厂铭牌和产品使用说明书使用,不得超负荷使用
B.滑车组动、定(静)滑车的最小距离应小于滑轮轮径的5倍
C.当滑车的轮数超过5个时.跑绳应采用双抽头方式
D.滑车的起重能力应按使用的轮数与滑车全部轮数的比例进行折减

答案:B
解析:
滑车组动、定(静)滑车的最小距离不得小于滑轮轮径的5倍;跑绳进入滑轮的偏角不宜大于5°


混凝土管除用作一般自流排水管道外,也可用作泵站的压力管及倒虹管。

答案:错
解析:
混凝土管和钢筋混凝土管除用作一般自流排水管道外,钢筋混凝土管及预应力钢筋混凝土管也可用作泵站的压力管及倒虹管。


电线导管连接时,可不用铜芯软线做跨接接地的连接方式是( )。

A.套丝连接
B.压接式连接
C.紧定式连接
D.塑料专用套管连接

答案:C
解析:
电线导管连接时,可不用铜芯软线做跨接接地的连接方式是紧定式连接


2021质量员真题下载5节 第4节


分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向建设单位负责( )。

答案:错
解析:
分包单位按照分包合同的约定对其所分包的工程向总包单位负责。这里要注意,分包是和总包签的合同,只对总包负责。而且在正常施工中,是不允许分包和监理方或建设单位有直接往来的。


双层式沥青混合料面层是上下铺筑,宜在当天内完成。如间隔时间较长,下层受到污染,铺筑上层前应对下层进行清扫,并应浇洒适量粘层沥青。

答案:对
解析:
双层式沥青混合料面层是上下铺筑,宜在当天内完成。如间隔时间较长,下层受到污染,铺筑上层前应对下层进行清扫,并应浇洒适量粘层沥青。


对施工单位承揽工程问题,下列叙述不正确的是( )。

A.施工单位应当在其资质等级许可的范围内承揽工程
B.施工单位不得转包或者违法分包工程
C.禁止施工单位以其他施工单位的名义承揽工程
D.在建设单位同意的情况下,允许其他单位以本单位的名义承揽工程

答案:D
解析:
禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。


柔性管道是指在外荷载作用下变形显著的管道,竖向荷载大部分由管道两侧土体所产生的( )所平衡,管道的失效由变形造成,而不是管壁的破坏。

A.土压力
B.弹性抗力
C.抗压强度
D.外部荷载

答案:B
解析:
柔性管道是指在外荷载作用下变形显著的管道,竖向荷载大部分由管道两侧土体所产生的弹性抗力所平衡,管道的失效由变形造成,而不是管壁的破坏。如钢管、化学建材管和柔型接口的球墨铸铁管管道。


以下关于市政公用工程施工总承包企业承包工程范围的说法,不正确的是( )。

A.一级企业可承担各类市政公用工程的施工
B.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的生活垃圾转运站
C.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程
D.三级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市快速路工程
E.二级企业可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的单跨跨度60m桥梁工程
确认答案

答案:A,D,E
解析:
市政公用工程施工总承包企业可以承包工程范围如下:特级:可承担各类市政公用工程的施工;一级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工;二级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程;(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程;(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程;三级:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列市政公用工程的施工:(1)城市道路工程(不含快速路);单跨跨度20m以内桥梁工程;公共广场工程;(2)2万t/日及以下给水厂;1万t/日及以下污水处理工程;1m3/s及以下给水、污水泵站;5m3/s及以下雨水泵站;直径1m以内供水管道;直径1.5m以内污水管道;(3)总储存容积500m3及以下液化气储罐场(站);供气规模5万m3/日燃气工程;0.2MPa(200kPa)及以下中压、低压燃气管道、调压站;供热面积50万㎡及以下热力工程;直径0.2m以内热力管道;生活垃圾转运站。


在建筑装饰施工中,相对标高是以建筑物的首层室内主要区域空间的( )为零点,用±0.000表示。

A.地下室地面
B.电梯厅基础地面
C.基础地面
D.预设完成地面

答案:D
解析:
建筑室内装饰设计的标高应标注该设计空间的相对标高,通常以本层的楼地面装饰完成面为±0.000基准面(不累计各楼层的高度,即每一个楼层都有一个±0.000的标局)。


鼓励因素中的组织因素,包括建设工程项目实施的( )。

A.决策组织和任务组织
B.管理组织和任务组织
C.社会组织和管理组织
D.决策组织和社会组织

答案:B
解析:
鼓励因素中的组织因素,包括建设工程项目实施的管理组织和任务组织。


下列关于钢材的分类的相关说法中,不正确的是( )。

A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%~0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢

答案:C
解析:
按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢。按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢。按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢。碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%~0.6%。


墙体与门窗框交接处抹灰层空鼓、裂缝脱落的原因分析错误的是( )

A.基层处理不当
B.操作不当:预埋木砖(件)位置不当,数量不足
C.砂浆品种选择不当
D.底子灰过分干燥

答案:D
解析:
墙体与门窗框交接处抹灰层空鼓、裂缝脱落的原因分析:①基层处理不当。②操作不当:预埋木砖(件)位置不当,数量不足。③砂浆品种选择不当。


2021质量员真题下载5节 第5节


民用建筑工程中室内装修中所使用的木地板及其他木质材料,( )采用沥青类防腐、防潮处理剂。

A.不宜
B.必须
C.严禁
D.应

答案:C
解析:
民用建筑工程中室内装修中所使用的木地板及其他木质材料,严禁采用沥青类防腐、防潮处理剂。


自动监控系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应( )。

A.个性化
B.独立化
C.订制化
D.标准化

答案:D
解析:
自动监控系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应标准化。


建设法规体系的核心和基础是( )。

A.宪法
B.建设法律
C.建设行政法规
D.中华人民共和国建筑法

答案:B
解析:
建设法律是建设法规体系的核心和基础。


装修时,不得自行拆除任何( )。在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。

A.承重构件
B.建筑构件
C.附属设施
D.二次结构

答案:A
解析:
装修时,不得自行拆除任何承重构件。在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。


抹灰工程应对水泥的( )指标进行复验。

A.凝结时间
B.不溶物
C.烧失量
D.安定性
E.细度

答案:A,D
解析:
抹灰工程应对水泥的检测与主体工程一样,需要对水泥的细度、强度、凝结时间、体积安定性。标准稠度等项目进行复检。


一套房屋施工图,根据其内容和作用不同可分为( )。

A.总平面图
B.建筑施工图
C.设备施工图
D.首页图
E.结构施工图
确认答案

答案:B,C,E
解析:
一套房屋施工图,根据其内容和作用不同可分为建筑施工图、设备施工图、结构施工图。


安装风口时,应注意风口与房间的顶线和腰线协调一致。风管暗装时,风口应服从房间的线条。吸顶安装的散流器应( )。

A.高于顶面1cm
B.与顶面平齐
C.低于顶面1cm
D.低于顶面2cm

答案:B
解析:
安装风口时,应注意风口与房间的顶线和腰线协调一致。风管暗装时,风口应服从房间的线条。吸顶安装的散流器应与顶面平齐


在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面( ),并应根据防雷要求设置防雷装置。

A.0.3m
B.2.5m
C.0.5m
D.2m

答案:D
解析:


窗台板安装定位时,完成面线宜低于窗框底线1~2mm。

答案:错
解析:
窗台板安装定位时,完成面线不宜低于窗框底线1~2mm。