2021注册消防工程师每日一练9节

发布时间:2021-07-04

2021注册消防工程师每日一练9节 第1节


下列对于采用临时高压消防给水系统的建筑,高位消防水箱设置正确的是( )。

A.某多层商店建筑,总建筑面积为35000㎡.高位消防水箱有效容积为45m3
B.某多层写字楼,高位消防水箱有效容积12m3
C.某多层仓库,室内消防给水设计流量为25L/s,高位消防水箱有效容积15m3
D.某门诊楼,建筑高度为27m,其高位消防水箱距最不利点消火栓垂直距离为7m,未设稳压设施
E.某多层厂房,建筑体积为18000m3,其高位消防水箱距最不利点消火栓垂直高度8m,未设稳压设施

答案:C,E
解析:
教材P213
5)工业建筑室内消防给水设计流量小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时,,不应小于18m3。
1)一类高层公共建筑,不应低于0.10MPa,当建筑高度超过100m时,不应低于0.15MPa于0.07MPa。
3)工业建筑,不应低于0.10MPa,当建筑体积小于20000m3时,不宜低于0.07MPa。
4)自动喷水灭火系统等自动水灭火系统应根据喷头灭火需求压力确定,但最小不应小于0.10MPa。
5)当高位消防水箱不能满足上述第1)~4)条的静压要求时,应设稳压泵。


自动喷水灭火系统定期巡视检查测试时,下列关于湿式报警阀组检测试验的内容及要求的说法中错误的是(??)

A.测试过程中系统排出的水应通过排水设施全部排走,湿式报警阀处的排水立管不宜小于DN75
B.开启末端试水装置,以1.2L/S的流量放水,水流指示器,湿式报警阀,压力开关动作
C.消防联动控制器应准确接收并显示水流指示器,压力开关,水泵的反馈信号
D.压力开关应直接连锁启动消防水泵

答案:A
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974—2014)第9.3.1-2条,报警阀处的排水立管宜为DN100,选项A错误。根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261—2005)第7.2.7条,湿式系统的联动试验,启动1只喷头或以0.94~1.5L/s的流量从末端试水装置处放水时,水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃和消防水泵等应及时动作,并发出相应的信号,选项B正确。根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116—2013)第4.1.1条,消防联动控制器应能按设定的控制逻辑向各相关的声控设备发出联动控制信号,并接受相关设备的联动反馈信号,选项C正确。湿式自动喷水灭火系统或者干式自动喷水灭火系统中压力开关可以直接启泵,这是系统自身完成的,不需要火灾自动报警系统参与,我们把这类控制称为连锁控制。如果有火灾自动报警系统参与,则称为联动控制,选项D正确。因此,本题的正确答案为A。


下列关于消防水枪抗跌落性能检查的说法中,正确的是( )。

A.水枪应从距地(1.5 士 0.02)m 高处自由跌落
B.水枪应从距地(2.0 士 0.02)m 高处自由跌落
C.水枪应从距地(18 土 0.02)m 高处自由跌落
D.水枪应从距地(2.2 土 0.02)m 高处自由跌落

答案:B
解析:
水枪应从距地(2.0 士 0.02)m 高处自由跌落,消防接口从距地(1.5 士 0.05)m
高处自由跌落。


七氟丙烷灭火系统可适用于扑救( )。

A.固体表面火灾
B.液体表面火灾
C.灭火前可切断气源的气体火灾
D.电气火灾
E.活泼金属火灾

答案:A,B,C,D
解析:
教材P298
七氟丙烷灭火系统可以扑救的是电气火灾、液体表面火灾或可熔化的固体火灾、固体表面火灾;灭火前可切断气源的气体火灾。且七氟丙烷灭火系统不适用于活泼金属火灾的。


消防水带的安装前检查,检查水带长度时,将整卷水带打开,用卷尺测量其总长度,测量时应不包括水带的接口,将测得的数据与有衬里消防水带的标称长度进行对比,如水带长度小于( )的,则可以判为该产品为不合格。

A.水带长度规格5%以上
B.水带长度规格10%
C.水带长度规格1m以上
D.水带长度规格2m以上

答案:C
解析:
教材P140
“将整卷水带打开,用卷尺测量其总长度,测量时应不包括水带的接口,将测得的数据与有衬里消防水带的标称长度进行对比,如水带长度小于水带长度规格1m以上的,则可以判为该产品为不合格”,故C正确。@##


室内消火栓按结构型式可分为( )。

A.直角出口型室内消火栓
B.旋转型室内消火栓
C.单栓阀室内消火栓
D.单出口室内消火栓
E.旋转减压稳压型室内消火栓

答案:A,B,E
解析:
教材P136
按结构型式可分为:直角出口型室内消火栓、45°出口型室内消火栓、旋转型室内消火栓、减压型室内消火栓、旋转减压型室内消火栓、减压稳压型室内消火栓、旋转减压稳压型室内消火栓等。


2021注册消防工程师每日一练9节 第2节


消防用电负荷按供电可靠性及终端供电所造成的损失或影响程度分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。下列供电方式中,不属于一级负荷的是()

A.来自同一变电站的两个6Kv回路
B.来自两个不同发电厂的电源
C.来自两个35Kv的区域变电站的电源
D.来自一个区域变电站和一台柴油发电机的电源

答案:A
解析:
结合消防用电设备的特点,以下供电方式可视为一级负荷供电:
1)电源来自两个不同的发电厂。
2)电源来自两个区域变电站(电压在35kV及以上)。
3)电源来自一个区域变电站,同时另设一台自备发电机组。


下列关于爆炸性气体混合物的分级和分组不正确的是( )。

A.按最大试验安全间隙(MESG)分级,间隙愈小,其传爆能力就愈强,危险性愈大;反之,间隙愈大,其传爆能力愈弱,危险性也愈小
B.按最小点燃电流(MIC)分级,最小点燃电流愈小,危险性就愈大
C.接引燃温度分组,T1引燃温度最低,T6引燃温度最高
D.爆炸性气体混合物,按最大试验安全间隙的大小分为ⅡA、ⅡB、ⅡC三级

答案:C
解析:
教材P152
(1)按最大试验安全间隙(MESG)分级,间隙越小,其传爆能力就越强,危险性越大;反之,间隙越大,其传爆能力越弱,危险性也越小。爆炸性气体混合物,按最大试验安全间隙的大小分为ⅡA、ⅡB、ⅡC三级。ⅡA安全间隙最大,危险性最小;ⅡC安全间隙最小,危险性最大。
(2)按最小点燃电流(MIC)分级,最小点燃电流越小,危险性就越大。
(3)按引燃温度分组,T6引燃温度最低高,T1引燃温度最高。


区域火灾风险评估主要包括信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论和风险控制等六个步骤。( )是在火灾风险源识别的基础上,进一步分析影响因素及其相互关系,选择出主要因素,忽略次要因素,然后对各影响因素按照不同的层次进行分类。

A.信息采集
B.评估指标体系建立
C.风险分析与计算
D.风险控制

答案:B
解析:
教材P350
评估指标体系建立是在火灾风险源识别的基础上,进一步分析影响因素及其相互关系,选择出主要因素,忽略次要因素,然后对各影响因素按照不同的层次进行分类。


下列不属于水流指示器安装与技术检测要求的是( )。

A.目测检查电器元件的安装位置,开启试水阀门放水检查水流指示器的水流方向
B.水流指示器电器元件竖直安装在水平管道上侧,其动作方向与水流方向一致
C.同时使用信号阀和水流指示器的自动喷水灭火系统,信号阀安装在水流指示器前的管道上
D.水流指示器安装后,其桨片、膜片动作灵活,不得与管壁发生碰擦

答案:A
解析:
教材P159
水流指示器按照下面要求进行安装:
(1)水流指示器桨片、膜片竖直安装在水平管道上侧,其动作方向与水流方向一致。
(2)水流指示器安装后,其桨片、膜片动作灵活,不得与管壁发生碰擦。
(3)同时使用信号阀和水流指示器控制的自动喷水灭火系统,信号阀安装在水流指示器前的管道上,与水流指示器间的距离不小于300mm。
2.检测方法
水流指示器按照下列方法和步骤进行检测:
(1)安装前,检查管道试压和冲洗记录,对照图样检查、核对产品型号、规格。
(2)目测检查电气元件的安装位置,开启试水阀门放水,检查水流指示器的水流方向。
(3)放水检查水流指示器桨片,膜片动作情况,检查有无卡阻、碰擦等情况。
(4)采用卷尺测位信号阀与水流指示器的距离。


某购物中心地上6层,地下1层,建筑高度24m。地下一层为汽车库和超市营业厅,地上一至三层为服装、化妆品等营业厅,地上四至五层为餐饮区,地上六层为影院和卡拉OK厅,中部设置连通地下一层至地上六层的中庭。购物中心各层设置湿式自动喷水灭火系统,中庭设置雨淋系统并设置防护冷却水幕对防火卷帘进行保护。下列关于该建筑内自动喷水灭火系统的做法,正确的有( )。

A.雨淋系统与湿式系统配水干管连接
B.末端试水装置处的排水立管管径为75mm
C.汽车库直立型喷头溅水盘与顶板距离10cm
D.配水管网的公称压力为1.2MPa,配水支管控制的标准喷头数均不超过8只
E.同一报警区域内两只感温火灾探测器的报警信号可联动开启水幕控制阀组

答案:A,B,C,D
解析:
水幕系统控制阀组的联动触发信号应为防火卷帘下降到楼地面的动作信号与报警区域内任一火灾探测器或手动报警按钮的报警信号。


建筑安全疏散技术的重点是安全出口、疏散出口以及安全疏散通道的数量、宽度、位置和疏散距离。基本要求是()。

A.疏散路线必须满足室内最远点到房门,房门到最近安全出口或楼梯间的行走距离限值
B.疏散方向应尽量为双向疏散,安全出口应分散布置,减少袋形走道的设置
C.选用合适的疏散楼梯形式,楼梯间应为安全的区域,不受烟火的侵袭,楼梯间入口禁止设置可自行关闭的防火门保护
D.通向地下室的楼梯间不得与地上楼梯相连,如必须相连时应采用甲级防火门
E.疏散宽度应保证不出现拥堵现象,并采取有效措施在清晰的空间高度内为人员疏散提供引导

答案:A,B,E
解析:
教材P46
建筑安全疏散技术的重点是安全出口、疏散出口以及安全疏散通道的数量、宽度、位置和疏散距离。基本要求是:每个防火分区必须设有至少两个安全出口;疏散路线必须满足室内最远点到房门,房门到最近安全出口或楼梯间的行走距离限值;疏散方向应尽量为双向疏散,疏散出口应分散布置,减少袋形走道的设置;选用合适的疏散楼梯形式,楼梯间应为安全的区域,不受烟火的侵袭,楼梯间人口应设置可自行关闭的防火门保护;通向地下室的楼梯间不得与地上楼梯相连,如必须相连时应采用防火墙分隔,通过防火门出人;疏散宽度应保证不出现拥堵现象,并采取有效措施在清晰的空间高度内为人员疏散提供引导。 @##


2021注册消防工程师每日一练9节 第3节


在检查防火墙设置过程中,符合规范的做法是()。

A.防火墙内设置了排气道
B.防火墙上穿过了天然气管道,管道两侧采用不燃材料封堵
C.防火墙上穿过了水管,管道的保温材料为不燃材料
D.防火墙上穿过了锅炉房燃油管道,管道材质为不燃,且两侧采用不燃材料封堵

答案:C
解析:
穿越防火墙的管道:防火墙内不得设置排气道,以及可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道;对穿过防火墙的其他管道,应检查是否采用防火封堵材料将墙与管道之间的空隙紧密填实;穿过防火墙处的管道保温材料应采用不燃材料;当管道为难燃及可燃材料时,应在防火墙两侧的管道上采取防火措施。


下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(??)

A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.50m
B.一座2层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m
C.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05m
D.采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27m

答案:C
解析:
《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)第5.5.19条规定,人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。故选项A正确。第5.5.17条规定,老年人建筑,位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离不大于20m。建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按表5.5.17的规定(不大于22m)增加5m。故选项B、D均正确。第5.5.30条规定,住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m,建筑高度不大于18m的住宅中一边设置栏杆的疏散楼梯,其净宽度不应小于1.0m。故选项C错误。


根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140),下列建筑灭火器的配置方案中,正确的是()。

A.某办公楼,将1间计算机房和5间办公室作为一个计算单元配置灭火器
B.某酒店建筑首层的门厅与二层相通,两层按照一个计算单元配置灭火器
C.某电子游戏厅,建筑面积150m,配置2具MF/ABC4型手提式灭火器
D.某高校教室,配置的MF/ABC3型手提式灭火器,最大保护距离为25m

答案:C
解析:
灭火器配置设计的计算单元应按下列规定划分:
1当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类相同时,可将其作为一个计算单元。
2当一个楼层或一个水平防火分区内各场所的危险等级和火灾种类不相同时,应将其分别作为不同的计算单元。
3同一计算单元不得跨越防火分区和楼层。故A、B错误
电子游戏厅为中危险级,MF/ABC4灭火级别为2A,故C正确
高校教室为中危险级,最大保护距离为20m,故D错误


建筑物内的锅炉燃料供给管道在进入建筑物前和设备间内的管道上均设置( )。

A.防火阀
B.闸阀
C.自动和手动切断阀
D.排烟阀

答案:C
解析:
设置在建筑内的锅炉、柴油发电机,其燃料供给管道应符合下列规定:在进入建筑物前和设备间内的管道上均应设置自动和手动切断阀。


某焦化厂煤气压缩厂房采取了防爆技术措施, 以下( ) 属于减轻性技术措施。

A. 压缩机尽量保持密闭状态
B. 严禁明火
C. 预防燃气泄漏, 设置可燃气体浓度报警装置
D. 采用轻质屋顶增加泄压面积

答案:D
解析:


某写字楼高度为32m,共9层,每层建筑面积为1200㎡.该建筑内设置有消火栓灭火系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统等。把写字楼的每一层作为一个计算单元,那么该写字楼的每个楼层配置灭火器的最小灭火级别是( )。

A.6A
B.8A
C.12A
D.16A

答案:B
解析:
教材P434
表3一13一4,本场所为二类商层的建筑的写字楼、公寓楼,表3一13一5,单位灭火级别最大保护面积为75㎡/A,U=75㎡/A;表3一13一7,修正系数k=0.5,由公式Q=kS/U,Q=0.5x1200/75=8(A)。


2021注册消防工程师每日一练9节 第4节


下列关于防火分隔的做法中,正确的有( )。2016

A. 棉防织厂房在防火墙上设置一宽度为 1.6m 且耐火极限为 2.0h 的双扇防火门
B.5 层宾馆共用一套通风空调系统,在竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上设置防火阀,平时处于常开状态
C.桶装甲醇仓库采用耐火极限为 4.00h 的防火墙划分防火分区,防火墙上设置 1m 宽的甲级防火门
D.分层商场内防火分区处的一个分隔部位的宽度为 50m,该分隔部位使用防火卷帘进行分隔的最大宽度为 20m
E.可停放 300 辆汽车的地下车库,每 5 个防烟分区共用一套排烟系统,排烟风管穿越防烟分区时设置排烟防火阀

答案:A,B
解析:
选项 A:《建规》6.1.5 防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗,甲级防火门耐火极限大于等于 1.50h,正确。
选项 B:《建规》9.3.11 竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上设置防火阀,平时处于常开状态,正确。
选项 C:《建规》3.3.2 甲乙类仓库的防火墙上不应开设门窗洞口,错误。
选项 D:《建规》6.5.3 当防火分隔部位的宽度大于 30m,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的 1/3,且不应大于 20m,错误。
选项 E:排烟防火阀的设置场所:排烟管进入排风机房处,穿越防火分区的排烟管道上,排烟系统的支管上,错误。


某地一栋综合楼发生火灾,该起火灾造成10人死亡,重伤29人,直接财产损失550万元,则该起火灾属于()

A. 特别重大火灾
B. 重大火灾
C. 较大火灾
D. 一般火灾

答案:B
解析:
特别重大火灾:死亡30(含)人以上或重伤100(含)人以上或1亿元(含)以上直接财产损失的火灾;
重大火灾:死亡10(含)~30人或重伤50(含)~100人或5000万元(含)~1亿元直接财产损失的火灾;
较大火灾:死亡3(含)~10人或重伤10(含)~50人或1000万元(含)~5000万元直接财产损失的火灾;
一般火灾:死亡3人以下或重伤10人以下或1000万元以下直接财产损失的火灾。


(2019年真题)下列场所中,不应设置在人防工程地下二层的是()

A.电影院的观众厅
B.商业营业厅
C.员工宿舍
D.溜冰馆

答案:C
解析:
P564-571
人防工程内设置有旅店、病房、员工宿舍时,不得设置在地下二层及以下层,并应划分为独立的防火分区,其疏散楼梯不得与其他防火分区的疏散楼梯共用。


甲、乙类可燃气体的高大构架和设备群应设置水炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于()m。

A.15
B.30
C.50
D.60

答案:A
解析:
根据《石油化工企业设计防火规范》GB 50160—20088.6.1,甲、乙类可燃气体,可燃液体设备的高大构架和设备群应设置水炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于15m。P457-464


封闭消防水箱的水压试验时,水箱在试验压力下保持(),压力不降、不渗漏则封闭水箱的水压试验合格。

A.5min
B.10min
C.20min
D.30min

答案:B
解析:
教材P120
“敝口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格;而封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格”,故B正确。


建筑火灾中热传播的途径不包括()。

A.热感应
B.热传导
C.热对流
D.热辐射

答案:A
解析:
教材P15
热量传递有三种基本方式,即热传导、热对流和热辐射。建筑火灾中,燃烧物质所放出的热能通常是以上三种方式来传播。


2021注册消防工程师每日一练9节 第5节


对自动喷水灭火系统中干式报警阀组的安装情况进行检查,下列检查结果中不符合国家规范规定的是( )。

A.安装场所设有采暖设施
B.报警阀气室有高度为60mm 的清水
C.加速器安装在了靠近气源的位置,并设置了防止水进入加速器的措施
D.直径为15mm 的充气连接管接口在报警阀气室充注水位以上

答案:C
解析:
根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),5.3.4 干式报警阀 组的安装应符合下列要求:
1 应安装在不发生冰冻的场所,A 选项符合国家规范规定。
2 安装完成后,应向报警阀气室注入高度为 50mm~100mm 的清水,B 选项符合国家规范 规定。
3 充气连接管接口应在报警阀气室充注水位以上部位,且充气连接管的直径不应小于
15mm;止回阀、截止阀应安装在充气连接管上,D 选项符合国家规范规定。
4 气源设备的安装应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。
5 安全排气阀应安装在气源与报警阀之间,且应靠近报警阀。
6 加速器应安装在靠近报警阀的位置,且应有防止水进入加速器的措施,C 选项不符合 国家规范规定。


某建筑经过火灾风险评估之后,得出结果属于高危险级,需要采取一定风险控制措施,将建筑的火灾风险控制于所接受的风险水平以下。常用的风险控制措施不包括()。

A、风险消除
B、风险规避
C、风险转移
D、风险减少

答案:B
解析:
经过评估之后,建筑的总体评估结果可能会是属于极高或高风险,也可能属于中风险及以下。通常情况下极高风险和高风险超出了可接受的风险水平,需要采取一定风险控制措施,将建筑的火灾风险控制于所接受的风险水平以下。常用的风险控制措施包括风险规避、风险减少、风险转移。@##


(2019年真题)某商场内的防火卷帘采用水幕系统进行防护冷却,喷头设置高度为7m,水幕系统的喷水强度不应小于()。

A.0.8L/(s.m)
B.0.9L/(s.m)
C.0.6L/(s.m)
D.0.7L/(s.m)

答案:A
解析:
P239-247
防护冷却水幕喷水点高度≤4m,喷水强度为0.5L/(s.m)。防护冷却水幕的喷水点高度每增加1m,喷水强度应增加0.1L/(s.m),但超过9m时喷水强度仍采用1L/(s.m)。故本题喷水强度应为0.5+3*0.1=0.8L/(s.m),A选项正确


下列关于洁净厂房内消防设施设置的说法中,错误的是( )。

A.净厂房应设置消防给水设施
B.洁净厂房内各场所应配置灭火器
C.洁净厂房内设有贵重设备的房间当采用自动喷水灭火系统时,宜采用干式自动喷水灭火系统
D.洁净室的生产层及可通行的上、下技术夹层应设置室内消火栓,水枪充实水柱长度不应小于10m

答案:C
解析:
根据《洁净厂房设计规范》GB 50073—20137.4.1,洁净厂房必须设置消防给水设施,消防给水设施设置设计应根据生产的火灾危险性、建筑物耐火等级以及建筑物的体积等因素确定,A选项正确;根据7.4.4,洁净厂房内各场所必须配置灭火器,配置灭火器设计应符合现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》GB 50140的有关规定,B选项正确;根据7.4.5,洁净厂房内设有贵重设备、仪器的房间设置固定灭火设施时,除应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016的有关规定外,还应符合下列规定:当设置自动喷水灭火系统时,宜采用预作用式自动喷水灭火系统,C选项错误;根据7.4.3,洁净室的生产层及可通行的上、下技术夹层应设置室内消火栓,消火栓的用水量不应小于10L/s,同时使用水枪数不应少于2只,水枪充实水柱长度不应小于10m,每只水枪的出水量应按不小于5L/s计算,D选项正确。P540-546


消防工作领导小组,应由单位消防安全责任人负责,并由消防安全管理部门和其他部门的主要负责人组成。下列关于消防安全工作领导小组应当履行的职责,说法不正确是( )。

A.组织对本单位专(兼)职消防管理人员的业务培训
B.建立健全消防档案
C.组织对重大火灾隐患的认定和整改工作
D.组织防火检查和重点时期的抽查工作

答案:B
解析:
根据《综合能力》(2019 版)教材 P454~P455,消防安全委员会或者消防安 全工作领导小组,由单位消防安全责任人负责,消防安全管理部门和其他部门的主要负责人 组成,履行下列消防安全职责:
(4)组织对本单位专(兼)职消防管理人员的业务培训(A 选项正确),指导、鼓励 本单位职工积极参加消防活动,推动开展消防知识、技能培训。
(5)组织防火检查和重点时期的抽查工作。(D 选项正确)
(6)组织对重大火灾隐患的认定和整改工作。(C 选项正确) P455,建立健全消防档案属于消防安全管理部门应该履行的职责,B 选项不正确。


放空管一般应设在设备或容器的顶部。间歇排放的放空管口应高出( )m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
教材P456
放空管一般应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,其管口要高于附近有人操作的最高设备2m以上。连续排放的放空管口,还应高出半径20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上;间歇排放的放空管口,应高出10m范围内的平台或建筑物顸3.5m以上。


2021注册消防工程师每日一练9节 第6节


某仓库储存有相同规格的陶瓷餐具五件套,采用瓦楞纸和木箱包装,包装后每件物品重量为6.2kg,其中瓦楞纸和木箱的重量为1.5kg,在不考虑体积的情况下,该仓库的火灾危险性为()。

A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类

答案:C
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.1.5,丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。该物品的本身重量为6.2-1.5=4.7kg,1.5÷4.7≈0.32>1/4,故应按丙类火灾危险性确定。P57-60


大型商场中央空调系统的送、回风管穿过机房的隔墙和楼板处,均应按规定设置()。

A.防火阀
B.排烟阀
C.排烟防火阀
D.防火截止阀

答案:A
解析:
教材P94
本题考查的是防火阀的设置部位。防火阀一般设置在: 1)穿越防火分区处。 2)穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处。 3)穿越重要或火灾危险性大的房间隔墙和楼板处。 4)穿越防火分隔处的变形缝两侧。 5)竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上,但当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。 6)公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施或在支管上设置公称动作温度为70℃的防火阀。@##


对爆炸危险场所通风、空调系统检查中,不符合现行国家工程消防技术标准的是()。

A.对含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气的甲、乙类厂房及丙类厂房,空调系统采取不循环使用的方式
B.对民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,设置自然通风或独立的机械通风设施且其空气不循环使用
C.厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道,包覆不燃材料后穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙
D.对空气中含有易燃易爆危险物质的房间,选用防爆型的通风设备

答案:C
解析:
爆炸危险场所的通风、空调系统的检查内容包括:(1)空调系统的选择:甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%。民用建筑内空气中含有容易起火或爆炸危险物质的房间,应设置自然通风或独立的机械通风设施,且其空气不应循环使用。(2)管道的敷设:厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道,严禁穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙。甲、乙、丙类厂房内的送、排风管道宜分层设置。(3)通风设备的选择:对空气中含有易燃易爆危险物质的房间,其送、排风系统选用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。燃气锅炉房选用防爆型的事故排风机,且事故排风量满足换气次数不少于12次/h。(4)除尘器、过滤器的设置:对含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气,在进入排风机前应采用不产生火花的除尘器进行处理;对于遇水可能形成爆炸的粉尘,严禁采用湿式除尘器。(5)接地装置的设置:排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统及燃油或燃气锅炉房的机械通风设施,应设置导除静电的接地装置。


某一级耐火等级的宾馆,建筑高度56m,每层建筑面积6000m2,采用自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,则该宾馆房间的顶棚应采用燃烧性能不低于( )级的材料装修。

A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:A
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222—2017表5.1.1,该商店营业厅的顶棚应采用A级装修材料;除歌舞娱乐放映游艺场所,存放文物、纪念展览物品、重要图书、档案、资料的场所, A 、B级电子信息机房及装有重要机器、仪器的房间, 100m 以上的高层民用建筑以及面积大于400㎡的观众厅、会议厅外,当设有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在表2-10-6 的基础上降低一级。 P180-182


《建筑设计防火规范》规定走道疏散标志灯的间距不应大于()m。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:B
解析:
教材P113
本题考查的是疏散标志的设置要求。沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距疏散出口不应大于20.0m。


根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),()不应作为联动启动火灾声光警报器的触发器件。

A.输出模块
B.手动火灾报警按钮
C.红紫外复合火灾探测器
D.吸气式火灾探测器

答案:A
解析:
在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发器件,主要包括火灾探测器和手动火灾报警按钮。


2021注册消防工程师每日一练9节 第7节


气体灭火系统调试时,对所有防护区或保护对象按规定进行系统手动、自动模拟启动试验,并合格。以下属于自动模拟启动试验进行方法的有( )。

A.按下手动启动按钮,观察相关动作信号及联动设备动作是否正常
B.将灭火控制器的启动输出端与灭火系统相应防护区驱动装置连接。驱动装置与阀门的动作机构脱离,也可用一个启动电压、电流与驱动装置的启动电压、电流相同的负载代替
C.人工模拟火警使防护区内任意一个火灾探测器动作,观察单一火警信号输出后,相关报警设备动作是否正常
D.手动启动使压力信号反馈装置,观察相关防护区门外的气体喷放指示灯是否正常
E.人工模拟火警使该防护区内另一个火灾探测器动作,观察复合火警信号输出后,相关动作信号及联动设备动作是否正常

答案:B,C,E
解析:
教材P210
2)自动模拟启动试验按下述方法进行:①将灭火控制器的启动输出端与灭火系统相应防护区驱动装置连接。驱动装置与阀门的动作机构脱离。也可用一个启动电压、电流与驱动装置的启动电压、电流相同的负载代替。②人工模拟火警使防护区内任意一个火灾探测器动作,观察单一火警信号输出后,相关报警设备动作是否正常(如警铃、蜂呜器发出报警声等)。③人工模拟火警使该防护区内另一个火灾探测器动作,观察复合火警信号输出后,相关动作信号及联动设备动作是否正常(如发出声、光报警,启动输出端的负载响应,关闭通风空调、防火阀等)。


下列关于直燃机房的防火防爆措施的说法,错误的是()

A.主机房应设置可靠的送风、排风系统,室内不应出现正压
B.应设置双回路供电,并应在末端配电箱处设置自动切换装置
C.从机房最远点到安全出口的距离不应超过35m
D.机房内的电气设备应采用防爆型

答案:A
解析:
直燃机房的防火防爆措施
直燃机组机房的安全问题,其核心是防止可燃性气体泄漏,使爆炸不致发生。
1.直燃机组在设计和制造上的质量,应符合产品本身质量保证要求。
2.机组应布置在首层或地下一层靠外墙部位,不应布置在人员密集场所的上一层,下一层或贴邻,并采用无门窗洞口的耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开。当必须开门时,应设甲级防火门。燃油直燃机房的油箱不应大1m3,并应设在耐火极限不低于二级的房间内,该房间的门应采用甲级防火门。
3.直燃机房人员疏散的安全出口不应少于两个,至少应设一个直通室外的安全出口,从机房最远点到安全出口的距离不应超过35m(C正确)。疏散门应为乙级防火门,外墙开口部位的上方,应设置宽度不小于1.00m不燃烧体的防火挑檐或不小于1.20m的窗间墙。
4.机房应设置火灾自动报警系统(燃油直燃机房应设温感报警探测器,燃气直燃机房应设可燃气体报警探测器)及水喷雾灭火装置、并且可靠联动,报警探测器检测点不少于两个,且应布置在易泄漏的设备或部件上方,当可燃气体浓度达到爆炸下限25%时,报警系统应能及时准确报警和切断燃气总管上的阀门和非消防电源,并启动事故排风系统。设置水喷雾灭火系统的直燃机房应设置排水设施
5.主机房应设置可靠的送风、排风系统,室内不应出现负压(A错误)。直燃机工作期间排风系统的换气次数可按10~15次/h,非工作期间可按3次/h计算,其机械排风系统与可燃气体浓度报警系统联动。并且送风量不应小于燃烧所需的空气量(18m3/104kcal)和人员所需新鲜空气量之和,以保证主机房的天然气浓度低于爆炸下限,应能保证在停电情况下正常运行。
6.应设置双回路供电,并应在末端配电箱处设自动切换装置(B正确)。燃气直燃机房使用气体如比重比空气小(如天然气),机房应采用防爆照明电器;使用气体比重比空气大(如液化石油气),则机房应设不发火地面,且使用液化石油气的机房不应布置在地下各层。
7.燃气直燃机房应有事故防爆泄压设施,并应符合消防技术规范的要求,外窗、轻质屋盖、轻质墙体(自重不超过60kg/㎡)可为泄压设施,在机房四周和顶部及柱子迎爆面安装爆炸减压板,降低爆炸时产生的爆炸压力峰值,保护主体结构。防爆泄压面积的设置应避开人员集中的场所和主要交通道路,并宜靠近容易发生爆炸的部位。
8.进入地下机房的天然气管道应尽量缩短,除与设备连接部分的接头外,一律采用焊接,并穿套管单独铺设,应尽量减少阀门数量,进气管口应设有可靠的手动和自动阀门。进入建筑物内的燃气管道必须采用专用的非燃材料管道和优质阀门,保证燃气不致泄漏。进气、进油管道上应设置紧急手动和自动切断阀,燃油直燃机应设事故油箱。
9.机房内的电气设备应采用防爆型(D正确),溴化锂机组所带的真空泵电控柜也应采取隔爆措施,保证在运行过程中不产生火花。电气设备应有可靠的接地措施。
10.烟道和烟囱应具有能够确保稳定燃烧所需的截面积结构,在工作温度下应有足够的强度,在烟道周围0.50m以内不允许有可燃物,烟道不得从油库房及有易燃气体的房屋中穿过,排气口水平距离6m以内,不允许堆放易燃品。
11.每台机组宜采用单独烟道,多台机组共用一个烟道时,每台机组的排烟口应设置风门。


某建筑高度为110m的35层住宅建筑,首层设有商业服务网点,该住宅建筑构件耐火极限设计方案中,错误的是()

A.居住部分与商业服务网点之间隔墙的耐火极限为2.00h
B.居住部分与商业服务网点之间楼板的耐火极限为1.50h
C.居住部分疏散走道两侧隔墙的耐火极限为1.00h
D.居住部分分户墙的耐火极限为2.00h

答案:B
解析:
设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和不低于1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。
商业服务网点中每个分隔单元之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙相互分隔建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h。故B错误,A、D正确此建筑为一类高层住宅,耐火等级不低于一级,疏散走道两侧的隔墙为不燃性,不低于1.00h,故C正确


下列关于供水设施设备维护管理的说法中正确的是()。

A.每季度进行流量压力试验:对消防水泵的出流量和压力进行一次试验
B.每月模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况
C.每周应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况
D.每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况
E.查看水泵接合器闸阀是否处于关闭状态;查看水泵接合器的标志是否还明显

答案:A,D
解析:
教材P133
选项A:每季度进行流量压力试验:对消防水泵的出流量和压力进行一次试验。故A正确。选项B:每周模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况,故B错误。选项C:每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况,故C错误。选项D:每月对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况,故D正确。选项E:查看水泵接合器闸阀是否处于开启状态;查看水泵接合器的标志是否还明显,故E错误。@##


对某区域进行区域火灾风险评估时,应遵照系统性、实用性、可操作性原则进行评估。下列区域火灾风险评估的做法中,错误的是( )。

A.把评估范围确定为整个区域范围内的社会因素、建筑群和交通路网等
B.在信息采集时采集评估区域内的人口情况、经济情况和交通情况等
C.在进行风险识别时把火灾风险源分为客观因素和人为因素两类
D.建立评估指标体系时将区域基础信息、火灾危险源作为二级指标

答案:D
解析:
区域火灾风险评估可选择以下几个层次的指标体系结构:
1.一级指标
一级指标一般包括火灾危险源、区域基础信息、消防能力和社会面防控能力等。
2.二级指标
二级指标一般包括客观因素、人为因素、城市公共消防基础设施、灭火救援能力、消防管理、消防宣传教育、灾害抵御能力等


需要采取降低可燃物的存放数量或者安排适当的人员看管等措施属于( )风险措施。

A.风险规避
B.风险减少
C.风险转移
D.风险控制

答案:B
解析:
教材P372
为了减少火灾风险,需要采取风险降低可燃物的存放数量或者安排适当的人员看管等措施。


2021注册消防工程师每日一练9节 第8节


高倍数泡沫灭火系统当扑救固体火灾时,其泡沫淹没深度应高于最高保护对象高度的( )。

A.0.6m
B.1.1倍
C.1倍
D.0.5倍
E.0.2倍

答案:A,B
解析:
教材P319
当高倍数泡沫灭火系统用于扑救A类火灾时,泡沫淹没深度不应小于最高保护对象高度的1.1倍,且应高于最高保护对象最高点以上0.6m。


下列选项中,不属于泡沫灭火系统组件的是( )。

A.泡沫液储罐
B.泡沫比例混合器
C.泡沫产生装置
D.水流指示器

答案:D
解析:
泡沫灭火系统一般由泡沫液储罐、泡沫消防泵、泡沫比例混合器(装置)、泡沫产生装置、火灾探测与启动控制装置、控制阀门及管道等系统组件组成。P313-315


某商业建筑群中各建筑均设置了自动喷水灭火系统,现对各建筑中的自动喷水灭火系统进行验收,下列验收结果中可以判定系统为合格的是( )。

A.严重缺陷项A=1,重缺陷项B=0,轻缺陷项C=0
B.严重缺陷项A=0,重缺陷项B=0,轻缺陷项C=8
C.严重缺陷项A=0,重缺陷项B=6,轻缺陷项C=0
D.严重缺陷项A=0,重缺陷项B=1,轻缺陷项C=5

答案:D
解析:
根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),8.0.13 系统工程质 量验收判定应符合下列规定:
1 系统工程质量缺陷应按本规范附录 F 要求划分:严重缺陷项(A),重缺陷项(B), 轻缺陷项(C)。
2 系统验收合格判定的条件为:A=0,且 B≤2,且 B+C≤6 为合格,否则为不合格。
A 选项中 A=1>0,不合格;B 选项中 B+C=8>6,不合格;C 选项中 B=6>2,不合格;D 选项 A=0,B+C=6,合格,所以本题的答案为 D 选项。


对泡沫液进行现场取样检査时,按现行国家标准《泡沫灭火剂》GB15308的规列需进行检査的项目是( )。

A.发泡倍数
B.灭火时间
C.抗烧时间
D.喷射时间
E.析液时间

答案:A,B,C,E
解析:
参《泡沫验规》4.2.2检查现场取样按现行国家标准《泡沫灭火剂通用技术条件》GB15308的规定对发泡性能(发泡倍数、析液时间)和灭火性能(灭火时间、抗烧时间)的检验报告。


下列有关燃气锅炉房的说法中,错误的是( )。

A.采用相对密度为0.65的可燃气体为燃料的锅炉,可设置在地下或半地下
B.设置在屋顶的燃气锅炉房距离通向屋面的安全出口不应大于6m
C.燃气锅炉房的疏散门应直通室外或安全出口
D.燃气锅炉房应设置爆炸泄压设施

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.4.12—1,设置在屋顶的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m。采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下,A选项正确,B选项错误; 根据5.4.12—2,锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口,C选项正确;
根据5.4.12一10,燃气锅炉房应设置爆炸泄压设施,燃油或燃气锅炉房应设置独立的通风系统,并应符合本规范第9章的规定,D选项正确。P92-97


下列建筑可不设置消防电梯( )。

A.建筑高度大于33m的住宅建筑
B.一类高层公共建筑
C.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室
D.局部建筑高度为30m,且局部高出部分的每层建筑面积为40m2的丁、戊类厂房

答案:D
解析:
教材P191
一、消防电梯的设置范围:1)建筑高度大于33m的住宅建筑。
2)—类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。5层及以上且总建筑面积大于3000平方米(包括设置在其他建筑内五层及以楼层)的老年人照料设施。
3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大3000m2的其他地下或半地下建筑(室)。
4)符合下列条件的建筑可不设置消防电梯。
①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。
②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的丁、戊类厂房。


2021注册消防工程师每日一练9节 第9节


燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,其中大部分燃烧发生和发展需要的必要条件有()。

A.可燃物
B.助燃物
C.明火
D.引火源
E.链式反应自由基

答案:A,B,D,E
解析:
教材P2
因此,大部分燃烧发生和发展需要四个必要条件,即可燃物,助燃物,引火源和链式反应自由基。


某单层木器厂房为砖木结构,屋顶承重构件为难燃性构件,耐火极限为0.5h;柱子采用不燃性构件,耐火极限为2.50h,耐火等级为二级,建筑高度为25m,建筑面积为1 6000m2,占地面积为5200m2,建筑体积为96000m3。该厂房设消防泵房和两个500m3的消防水池,消防设施有室内外消火栓给水系统、自动喷水灭火系统、机械排烟系统、火灾自动报警系统、消防应急照明、消防疏散指示标志、建筑灭火器等消防设施及器材。
根据以上材料,回答下列问题:

下列关于疏散照明与备用灯的设置,说法正确的是( )。

A.疏散照明灯应设置在出口的顶部
B.疏散照明灯应设置在墙面的上部
C.疏散照明灯应设置在顶棚上
D.备用照明灯具应设置在出口的顶部
E.备用照明灯具应设置在顶棚上

答案:A,B,C,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)第10.3.4条规定。疏散照明灯应设置在出口的顶部、墙面的上部或顶棚上,备用照明灯具应设置在墙面的上部或顶棚上。


对某教学楼地下汽车库的平面布置进行防火检查,下列检查结果符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.汽车库内设置1个修理车位
B.采用耐火极限2.0h的楼板与教学楼分隔
C.汽车库与教学楼共用一部疏散楼梯
D.汽车库内设置充电间

答案:B
解析:
根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》,汽车库与托儿所、幼儿园、老年人照料设施,中小学校的教学楼,病房楼等建筑之间,应采用耐火极限不低于2.0h的楼板完全分隔,汽车库与教学楼的疏散梯应独立设置;地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。


水喷雾灭火系统的防护目的主要有火灾和防护冷却两大类,其适用范围随不同的防护目的而设定,以下火灾不可以适用该系统的是( )。

A.某储存纸箱的仓库纸箱燃烧火灾
B.某电气火灾
C.某饮料酒泄漏导致的火灾
D.表面温度处于高温状态的可燃液体火灾

答案:D
解析:
教材P265
以灭火为目的的水喷雾灭火系统主要适用于以下范围:
1.水喷雾灭火系统适用于扑救固体物质火灾。A正确
2.可燃液体火灾水喷雾灭火系统可用于扑救丙类液体火灾和饮料酒火灾,如燃油锅炉、发电机油箱、丙类液体输油管道火灾等。C正确
3.电气火灾水喷雾灭火系统的离心雾化喷头喷出的水雾具有良好的电绝缘性,因此可用于扑救油浸式电力变压器、电缆隧道、电缆沟、电缆井、电缆夹层等处发生的电气火灾。B正确
(二)使用水雾会造成爆炸或破坏的场所
1.高温密闭的容器内或空间内当水雾喷人时,由于水雾的急剧汽化使容器或空间内的压力急剧升高,有造成破坏或爆炸的危险。
2.表面温度经常处于高温状态的可燃液体当水雾喷射至其表面时会造成可燃液体的飞溅,致使火灾蔓延。D错误


(2015真题)某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积为1000m2。该场所设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为(  )。

A.2A
B.21B
C.3A
D.55B

答案:C
解析:
建筑面积在200m2及以上的公共娱乐场所属于严重危险级场所。A类火灾场所严重危险级单具灭火器最小灭火级别为3A。


大型群众性活动的火灾因素包括( )

A.明火管理不当
B.火警出警太慢
C.燃放烟花
D.线路老化
E.吸烟不慎

答案:A,C,D,E
解析:
教材P512
大型群众性活动存在的诸多不安全状态和不安全行为,是引发火灾事故的主要原因。根据分析,除人为破坏和恐怖袭击外,大型群众性活动场所发生火灾的可能性主要有以下几个方面。(一)电气引起火灾:故D正确:(二)明火管理不善引起火灾;故A正确:(三)吸烟不慎引起火灾:故E正确;(四)燃放烟花引起火灾。故C正确。