2021注册消防工程师试题7篇

发布时间:2021-06-28

2021注册消防工程师试题7篇 第1篇


某大型体育场馆设首层、二层、三层、四层。
一层大厅包括赛事管理、新闻媒体、运动员、贵宾、观众及场地管理和安保用房;二层夹层为观众休息厅和贵宾活动区;三层夹层设有部分馆内控制机房和赞助商活动区;赛时全场共有7508个座位。地下夹层为要人临时避险处。室内大厅净高15m;首层夹层层高为4.77m,二层夹层层高为3.70m,三层夹层层高为4.50m,四层夹层层高为3.53m。比赛馆高程:25.950m(最高点),14.827m(檐口);热身馆高程:15.45m(最高点),11.520m(檐口)。主馆
屋顶结构采用空间钢拱架,热身馆屋顶采用钢网壳结构。按照相关规定,耐火等级设为一级。结合相应规范、标准要求,本项目进行消防性能化设计评估时从人员疏散、防火防排烟设置、防火材料和构造、消防给水系统和气体灭火、电气消防设计入手,合理高效地解决了本项目消防设计中遇到的问题,顺利开展施工,圆满交工。
二、问题
1.简述本项目主要防火材料和构造需满足的要求。
2.火灾应急照明和疏散指示标志应如何设置

答案:
解析:
1.防火材料和构造要求: (1)所有防火分区的防火墙均采用3h耐火极限的材料,其他各部位墙、柱、梁、板、楼梯等构件耐火极限均按一级耐火等级考虑。防火墙上的门选用甲级防火门,防火墙上的防火卷帘其耐火极限不低于3h。
(2)防烟楼梯间及其前室门均为向疏散方向开启的甲级防火门。
(3)电梯井、管道井每隔2~3层在楼板处采用不低于1.5h的不燃烧体作防火分隔,井道壁采用耐火极限不低于1h的不燃烧体,井道壁上的检查门为丙级防火门,井道与房间、走道等相连通的孔洞,其空隙采用不燃烧材料填塞密实。
(4)空调机房、电梯机房、消防控制中心门为甲级防火门。
(5)比赛厅、热身馆的安全出口设置乙级防火门。
(6)固定座位采用烟密度指数50以下的难燃烧材料制作,地面采用难燃烧材料制作。
(7)比赛大厅、热身馆的承重钢结构采用涂刷防火涂料作为防火措施,耐火极限为2.0h。
(8)所有防火卷帘均为特级复合防火卷帘。
2.本系统按火灾报警系统一级保护对象设计,采用控制中心报警系统。火灾应急照明和疏散指示标志设置应符合:疏散楼梯及前室、疏散走道均设应急照明灯,疏散走道及疏散出口设疏散指示标志灯。疏散指示标志灯采用蓄电池作为备用电源。应急照明采用EPS作为备用电源。所有线路采用阻燃型导线。消防安全疏散指示标志的设置满足国标和当地的地方标准。


在丙类仓库内可设置办公室、休息室,必须采用耐火极限不低于2.50h的不燃烧体隔墙和1.00h的楼板与库房隔开,除设置不经过储存区域的疏散楼梯、出口门等安全出口直通外,为方便沟通而设置的、与储存区域相通的门要采用()防火门。

A.甲级或丙级
B.乙级
C.丙级
D.丙级或乙级

答案:B
解析:
教材P52
在丙类仓库内可设置办公室、休息室,需采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔,并设置独立的安全出口;隔墙上开设的连通门采用乙级防火门。


人员疏散时间不包括( )。

A.火灾探测报警时间
B.人员疏散运动时间
C.人员预动时间
D.火灾蔓延时间

答案:D
解析:
教材P402
本题考查的是疏散模拟。人员疏散时间为火灾探测报警时间、人员预动时间与人员疏散运动时间之和。


(2018真题)某商场建筑,地上4层,地下2层,每层建筑面积1000㎡和设备用房,地下一层为库房和设备用房,地上一至四层均为营业厅,该建筑内设置的柴油发电机房的下列设计方案中,正确的有( )。

A.在储油间与发电机之间设置耐火极限为2.00h的防火隔墙
B.柴油发电机房与营业厅之间设置耐火极限为2.00h的防火隔墙
C.将柴油发电机房设置在地下二层
D.柴油发电机房与营业厅之间设置耐火极限为1.50h的防火隔墙
E.储油间的柴油总储存量为1m3

答案:C,E
解析:
5. 4. 13 布置在民用建筑内的柴油发电机房应符合下列规定: 1.宜布置在首层或地下一、二层。
2.不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。
3.应采用耐火极限不低于2.00h 的防火隔墙和1. 50h 的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门。
4.机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3?,储油间应采用耐火极眼不低于3.00h 的防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门。
5.应设置火灾报警装置。
6.应设置与柴油发电机容量和建筑规模相适应的灭火设施,当建筑内其他部位设置自动喷水灭火系统时,机房内应设置自动喷水灭火系统。


当喷头的公称直径小于( )时,在系统配水干管、配水管上安装过滤器。

A.15mm
B.10mm
C.7.5mm
D.20mm

答案:B
解析:
教材P153
当喷头的公称直径小于10mm时,在系统配水干管、配水管上安装过滤器,故B正确。


在丙类仓库内可设置办公室、休息室,必须采用耐火极限不低于2.50h的不燃烧体隔墙和1.00h的楼板与库房隔开,除设置不经过储存区域的疏散楼梯、出口门等安全出口直通外,为方便沟通而设置的、与储存区域相通的门要采用( )防火门。

A.甲级或丙级
B.乙级
C.丙级
D.丙级或乙级

答案:B
解析:
教材P50
在丙类仓库内可设置办公室、休息室,需采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔,并设置独立的安全出口;隔墙上开设的连通门采用乙级防火门。


自动喷水系统组件安装前检查中,对闭式喷头要做密封性能试验。其中密封性能试验的试验压力为( )MPa,保压时间不少于3min。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
闭式喷头密封性能试验的试验压力为3MPa,保压时间不少于3min。


2021注册消防工程师试题7篇 第2篇


高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应( )

A.保证最不利点消火栓静水压力不低于0.07MPa
B.保证最不利点消火栓水枪充实水柱达10m
C.满足水灭火设施最不利点处的静水压力
D.保证最不利点消火栓静水压力不高于0.07MPa

答案:C
解析:
教材P194
高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力。@##


当消防用电负荷为一级时,应设置自动启动装置,并在主电源断电后( )s内供电。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
教材P288
本题考查的是启动装置检查。当采用自动启动方式时,应能保证在30s内供电。


城市消防远程监控系统竣工后,由()负责组织相关单位进行工程检测。

A.施工单位
B.建设单位
C.消防部门
D.质量监督站

答案:B
解析:
教材P336
本题考查的是系统检测与维护。城市消防远程监控系统竣工后,由建设单位负责组织相关单位进行工程检测,选择的测试联网用户数量为5—10个,检测不合格的工程不得投入使用。


下列民用建筑的场所内或部位中,应设置排烟设施的是()。


A.设置在四层,房间建筑面积为80m2的歌舞娱乐放映游艺场所

B.公共建筑内建筑面积为200m2且可燃物较多的房间

C.消防电梯间前室

D.建筑内长度为15m的疏散走道

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)的规定,建筑内的防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室或合用前室、避难走道的前室、避难层(间)应设置防烟设施。民用建筑中应设置排烟设施的有:设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100m2和设置在四层及以上或地下、半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;中庭;公共建筑中建筑面积大于100m2且经常有人停留的地上房间和建筑面积大于300m2且可燃物较多的地上房间;建筑中长度大于20m的疏散走道。


某化工企业拟采用安全检查表法对甲醇合成车间进行火灾风险评估。编制安全检查表的主要步骤应包括( )。

A.确定检查对象
B.找出危险点
C.预案演练
D.确定检查内容
E.编制检查表

答案:A,B,D,E
解析:
P488
1、确定系统;2、找出危险点;3、确定项目与内容,编制成表;4、检查应用;5、整改;6、反馈@##


外径为32mm的管道在进行安装时,其支架的最大间距应为( )m。

A.1.5
B.2.0
C.2.2
D.2.5

答案:D
解析:
教材P188
本题考查的是管道固定。见表3-6-1。


( )不仅是注册消防工程师步入行业的“通行证”,体现着道德操守和人格力量,也是具体行业立足的基础。

A.依法执业
B. 客观公正
C. 公平竞争
D. 诚实守信

答案:D
解析:


2021注册消防工程师试题7篇 第3篇


石油化工产品的常用储罐按其安装位置分为()。

A.地下储罐
B.半地下储罐
C.地上储罐
D.半地上储罐
E.空中储罐

答案:A,B,C
解析:
教材P427
按储罐安装位置不同一般可分为地上储罐、地下储罐、半地下储罐。


下列关于灭火器外观标志检查合格判定标准中,错误的是()。

A.灭火器上的发光标识,无明显缺陷和损伤,不要求能够在黑暗中显示灭火器位置
B.灭火器认证标志、铭牌的主要内容齐全
C.灭火器压力指示器表盘有灭火剂适用标识
D.灭火器压力指示器红区、黄区范围分别标有“再充装”、“超充装”的字样

答案:A
解析:
教材P260
灭火器上的发光标识,无明显缺陷和损伤,能够在黑暗中显示灭火器位置。


某消防工程视同单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于1L/s;(2)稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有碰损;(4)泵与电机轴心的偏心不应大于2mm,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述4项检验要求中,符合规范要求的共有()

A.1项
B.2项
C.3项
D.4项

答案:C
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》中第12.2.2条规定,消防水泵和稳压泵的检验应符合下列要求: 1.消防水泵和稳压泵的流量、压力和电机功率应满足设计要求;
2.消防水泵产品质量应符合现行国家标准《消防泵》、《离心泵技术条件 ( 1 )类》或《离心泵技术条件(II类)》的有关规定;
3.稳压泵产品质量应符合现行国家标准《离心泵技术条件(Ⅱ类)》 的有关规定;
4.消防水泵和稳压泵的电机功率应满足水泵全性能曲线运行的要求;
5.泵及电机的外观表面不应有碰损,轴心不应有偏心。


消防机构对下列场所的安全疏散设施进行检查,其中符合规范要求的是( )。

A.耐火等级为三级的单层老年人照料设施,建筑面积为180㎡,床位数为48个,设置一个安全出口
B.耐火等级为三级的3层办公建筑,每层建筑面积200㎡且第二、三层人数均为25人,设置一部疏散楼梯
C.耐火等级为二级的多层公共建筑,首层为歌舞厅,建筑面积为180㎡,经常停留人数不超过48人,该歌舞厅设置一个安全出口
D.耐火等级为二级的3层商店建筑,每层建筑面积200㎡且第二、三层人数均不超过25人,设置一部疏散楼梯
E.耐火等级为四级的2层办公楼,每层建筑面积为200㎡,第二层使用人数为13人,设置一部疏散楼梯

答案:A,C,D,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.8,公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。符合下列条件之一的公共建筑,可设置1个安全出口或1部疏散楼梯: 1)除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200㎡且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层;
2)除医疗建筑,老年人照料设施,托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所等外,符合下表规定的公共建筑。

B选项二、三层人数之和为50人,超过25人,应设置两部疏散楼梯,B选项错误。P77-82


下列关于建筑的总平面布局中,错误的是(  )。(2016年考试真题)


A.桶装乙醇仓库与相邻高层仓库的防火间距为15m
B.电解食盐水厂房与相邻多层厂区办公楼的防火间距为27m
C.发生炉煤气净化车间的总控制室与车间贴邻,并采用钢筋混凝土防爆墙分隔
D.空分厂房专用10KV变配电站采用设置甲级防火窗的防火墙与空分厂房一面贴邻

答案:C
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)第3.1.3条,乙醇仓库属于甲类仓库。根据《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)表3.5.1注,甲类仓库不高层仓库的防火间距不应小于13m,选项A正确;电解食盐水厂房属于甲类厂房,根据表3.4.1,甲类厂房与多层民用建筑防火间距不应小于25m,选项B正确;根据《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)第3.6.8条,有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室应独立设置,选项C错误;空分厂房是乙类厂房,根据《建筑设计防火规范》(GB50016—2014)第3.3.8条,发、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房用的1OKV及以下的发、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058—2014)等标准的规定。乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗,选项D正确。因此,本题的正确答案为C。@##


(2018年真题)某消防技术服务机构对办公楼內的火灾自动报警系统进行维护保养。在检查火灾报警控制器的信息显示与查询功能时,发现位于会议室的1只感烟探测器岀现故障报警信号。感烟探测器岀现故障报警信号,可排除的原因是()。

A.感烟探测器与底座接触不良
B.感烟探测器本身老化损坏
C.感烟探测器底座与吊顶脱离
D.感烟探测底座一个接线端子松脱

答案:C
解析:
探测器故障原因可能是探测器与底座脱落、接触不良;报警总线与底座接触不良;报警总线开路或接地性能不良造成短路;探测器本身损坏;探测器接口板故障。选项C中底座与掉电脱离并不影响探测器正常工作。P329-335


影响建筑构配件耐火极限的要素主要有( )。

A.材料本身的属性
B.构配件的结构特性
C.材料与结构间的构造方式
D.火灾种类
E.生产的厂家

答案:A,B,C,D
解析:
影响建筑构配件耐火性能的因素较多,主要有材料本身的属性、构配件的结构特性、材料与结构间的构造方式、标准所规定的试验条件、材料的老化性、火灾种类和使用环境的要求等。


2021注册消防工程师试题7篇 第4篇


设有电影院、礼堂;建筑面积大于500m2的医院、旅馆,建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所等公共活动场所的人防工程,当底层室内地坪与室外出入口地面高差大于10m时,采用()。

A.防烟楼梯间
B.封闭楼梯间
C.敞开楼梯间
D.室外楼梯

答案:A
解析:
2018新版教材P84
设有电影院、礼堂;建筑面积大于500m2的医院、旅馆,建筑面积大于1000m2的商场、餐厅、展览厅、公共娱乐场所、健身体育场所等公共活动场所的人防工程,当底层室内地坪与室外出入口地面高差大于10m时,采用防烟楼梯间。


某油库采用低倍数泡沫灭火系统。根据现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281),下列检查项目中不属于每月检查一次的项目是( )。

A.系统管道清洗
B.对储罐上的泡沫混合液立管清除锈渣
C.泡沫喷头外观检查
D.水源及水位指示装置检查

答案:A
解析:
教材P240
(二)系统月检要求系统月检主要包括以下内容:(1)对低、中、高倍数泡沫产生器,泡沫喷头,固定式泡沫炮,泡沫比例棍合器(装置),泡沫液储罐进行外观检查,各部件要完好元损。(2)对固定式泡沫炮的回转机构、仰俯机构或电动操作机构进行检查,性能要达到标准的要求。(3)泡沫消火栓和阀门要能自由开启与关闭,不能有锈蚀。(4)压力表、管道过滤器、金属软管、管道及管件不能有损伤。(5)对遥控功能或自动控制设施及操纵机构进行检查,性能要符合设计要求。(6)对储罐上的低、中倍数泡沫混合液立管要清除锈渣。(7)动力掘和电气设备工作状况要良好。(8)水源及水位指示装置要正常


下列关于建筑防火分隔的做法中,不符合规范要求的是( )。

A.某KTV各厅、室之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板进行分隔,隔墙上开设乙级防火门
B.某民用建筑内柴油发电机房的储油间(柴油储量为0.8m3)采用耐火极限为2.50h的防火隔墙和1.5h的不燃性楼板及甲级防火门与其他部位分隔
C.某高层住宅建筑底部设置商业服务网点,与住宅部分之问采用耐火极限为2.50h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板与其他部位分隔
D.某医院病房楼内相邻护理单元之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔
E.某高层建筑下部为商场,上部为住宅,商场采用防火墙和耐火极限为2.00h的不燃性楼板与上部住宅进行防火分隔,商场与住宅之间采用甲级防火门相连通

答案:B,C,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.4.9—6,KTV厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门,A选项正确;根据5.4.13—4,布置在民用建筑内的柴油发电机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与发电机间分隔,确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门,B选项错误;根据5.4.11,设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置,C选项错误;根据5.4.5.医院和疗养院的病房楼内.相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔.隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门,D选项正确;根据5.4.10—1,住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔;当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板完全分隔。建筑外墙上、下层开口之间的防火措施应符合本规范第6.2.5条的规定,E选项错误。P48-57


保证人员安全疏散是建筑防火设计中的一个重要的安全目标,人员安全疏散即建筑物内发生火灾时整个建筑系统(包括消防系统)能够为建筑中的所有人员提供足够的时间疏散到安全的地点,整个疏散过程中不应受到火灾的危害。一建筑物危险来临时间为3min,安全裕度时间取建筑的使用者撤离到安全地带所花的时间的0.5倍,该建筑人员撤离的疏散时间小于( )min。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
教材P420
建筑人员撤离的疏散时间与安全裕度时间之和小于建筑物火灾危险来临时间,即建筑人员撤离的疏散时间f,1.5t<3,t<2。


某仓库储存有用于电子部件清洗的溶剂,该溶剂为无色液体,闪点为37.8℃,该仓库的火灾危险性为( )。

A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.1.3,闪点不小于28℃。但小于60℃的液体,其储存的火灾危险性为乙类。P57-60


除敞开式汽车库外,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库,停车数大于10辆的地下汽车库,机械式汽车库,采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库,Ⅰ类修车库均应设置(  )灭火系统。

A.自动喷水
B.泡沫-水喷淋
C.高倍数泡沫
D.二氧化碳气体

答案:A
解析:
除敞开式汽车库外,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库,停车数大于10辆的地下汽车库,机械式汽车库,采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库,Ⅰ类修车库均要设置自动喷水灭火系统。


依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的,责令停止施工,并处()罚款。

A.一万元以上十万元以下
B.两万元以上二十万元以下
C.三万元以上十五万元以下
D.三万元以上三十万元以下

答案:D
解析:
2018新版教材P4
依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的,责令停止施工,并处三万元以上三十万元以下罚款。


2021注册消防工程师试题7篇 第5篇


对某“8"型消防水带进行检查,下列做法和检查结果不符合规定的是( )。

A.截取1.2m长的水带,使用电动试压泵加压
B.在试验压力下保压3min,检查无渗漏现象,判定合格
C.水带的试验压力为1.2MPa
D.水带的爆破压力为2.4MPa

答案:B
解析:
教材P139
(4)压力试验。截取1.2?m长的消防水带,使用手动试压泵或电动试压泵平稳加压至试验压力,保压5?min,检查是否有渗漏现象,有渗漏则不合格。在试验压力状态下,继续加压,升压至试样爆破,其爆破压力应不小于消防水带工作压力的3倍。如常用8型消防水带的试验压力为1.2?MPa,爆破压力应不小于3.6?MPa


对某多层住宅建筑外墙保温及装饰工程施工现场进行检查发现该建筑外保温材料按设计采用了燃烧性能为B1级的保温材料。下列外保温系统施工做法中,错误的是( )

A.外保温系统表面防护层使用不燃材料
B.在外保温系统中毎层沿楼板位置设置不燃材料制作的水平防火隔离带
C.外保温系统防护层将保温材料完全包覆的防护层厚度为15mm
D.外保温系统中设置的水平防火隔离带的高度为200mm

答案:D
解析:
当建筑的外墙外保温系统按规定采用燃烧性能等级为B1、B2级的保温材料时,应符合下列要求:除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24 m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27 m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50 h。应在保温系统中每层设置防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能等级为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300 mm。建筑的外墙外保温系统应采用不燃材料在其表面设置防护层,防护层应将保温材料完全包覆。除耐火极限符合有关规定的无空腔复合保温结构体外,当按有关规定采用B1、B2级保温材料时,防护层厚度首层不应小于15 mm,其他层不应小于5 mm。


在散发可燃粉尘、纤维的厂房内,散热器表面的平均温度不得超过()。

A.28.5℃
B.65.5℃
C.80.5℃
D.82.5℃

答案:D
解析:
2018新版教材P95
在散发可燃粉尘、纤维的厂房内,散热器表面平均温度不得超过82.5℃。


泡沫混合液泵应选择特性曲线平缓的离心泵,当采用环泵式比例混合器时,泡沫混合液泵的额定流量应为系统设计流量的( )。

A.1.1倍
B.1.5倍
C.2倍
D.2.5倍

答案:A
解析:
根据《泡沫灭火系统设计规范》GB50151—20103.3.1—3,泡沫消防水泵、泡沫混合液泵的选择与设置,当采用环泵式比例混合器时,泡沫混合液泵的额定流量宜为系统设计流量的1.1倍。P324-328


民用建筑和工业厂房的中危险级场所,自动喷水灭火系统设计基本参数中的作用面积为()㎡。

A.100
B.160
C.180
D.260

答案:B
解析:
教材P222
本题考查的是喷水灭火系统的基本参数。根据教材表格3-3-2可知民用建筑和工业厂房的中危险级场所,自动喷水灭火系统设计基本参数中的作用面积为160㎡。


某高层商业综合楼地上 10 层,地下 3 层,每层层高均为 4m,建筑高度 53.80m,总建筑面积 67137.48m2,其中地下部分建筑面积 27922.30m2,使用性质为停车库及设备用房,共计停车520辆;地上建筑面积39215.18m2,地上1~5层使用性质为商场(建筑面积共计20000m2),地上 6~10 层为餐饮与休闲娱乐场所及办公。
综合楼地上部分均采用格栅类通透吊顶,地下车库均不设吊顶,设置了湿式自动喷水灭火系统,喷头采用标准覆盖面积洒水喷头,商场部分采用正方形布置,布置间距为 3.8m,喷头与端墙的距离为 1.9m。办公室安装的洒水喷头,溅水盘与顶板的距离为 80mm-130mm 不等,汽车库内安装的洒水喷头,溅水盘与顶板的距离为 70mm-120mm 不等。
在屋面设有消防气压给水设备配合 18m3的消防水箱增压,气压给水设备设置一只电接点压力表用来控制稳压泵启停。在建筑最不利处设置了一个末端试水装置,末端试水装置距地面高度为 1.2m,其他楼层采用了 DN20 的试水阀。综合楼三楼设置两个50m2 的信息机房,采用设计浓度为5.8%的组合分配式七氟丙烷气体灭火系统。
消防控制室设在地下一层,消防水泵房设置在地下二层,消防用电为一级负荷,电源从两个不同的区域变电站引入;
消防供水从环状供水管网引入两条DN300 的进水管,并在地块内形成环路。该建筑已按现行有关国家工程建设消防技术标准的规定设有其他消防设施。
根据以上材料,回答以下问题:
1.本建筑需要湿式报警阀几个?请写出计算依据和过程。
2.湿式自动喷水灭火系统设置存在哪些问题?并说明原因。
3.本建筑地下汽车库还应设置哪些消防设施?
4.指出本题中气体灭火系统存在的问题,并说明理由。气体灭火系统的功能验收包括哪些?

答案:
解析:
1.该综合楼地下车库及1~5 商场为中危Ⅱ级火灾危险,该建筑其他部分火灾危险为中危Ⅰ级,故该建筑自动喷水设计流量应按中危Ⅱ级确定。中危Ⅱ级部分所需喷头数量为:
(27922.30+20000)/11.5≈4168 个,中危Ⅰ级部分所需喷头数量为:(67137.48-27922.30-20000)
/12.5≈1538 个,合计5706 个,至少需要湿式报警阀5706/800=7.13,取8 个。
2.1)商场部分采用布置间距为3.8m,喷头与端墙的距离为1.9m 不符合要求。
原因:商场部分为中危Ⅱ级,布置边长为3.4m,喷头与端墙的距离最大为1.7m,最小为0.1m。
2)汽车库内安装的洒水喷头,溅水盘与顶板的距离为70mm 不符合要求。
原因:直立型、下垂型标准覆盖面积洒水喷头与顶板的距离应为75mm~150mm。
3)只安装一个末端试水装置及采用DN20 的试水阀不符合要求。
原因:每个报警阀组控制的最不利点洒水喷头处应设末端试水装置,其他防火分区、楼层均应设直径为25mm 的试水阀。
4)末端试水装置距地面高度为1.2m 不符合要求。
原因:距地面的高度宜为1.5m
相关规范:
《自动喷水灭火系统设计规范》
7.1.6 除吊顶型洒水喷头及吊顶下设置的洒水喷头外,直立型、下垂型标准覆盖面积洒水喷头和扩大覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离应为75mm~150mm
6.5.1 每个报警阀组控制的最不利点洒水喷头处应设末端试水装置,其他防火分区、楼层均应设直径为25mm 的试水阀。
6.5.3 末端试水装置和试水阀应有标识,距地面的高度宜为1.5m,并应采取不被他用的措施。
3.还需要设置室内、外消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、排烟系统,应急照明和疏散指示标志、建筑灭火器等。
相关规范:
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB 50067-2014)
(1)根据汽车库分类,该地下汽车库为Ⅰ类汽车库。
7.2.1 除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置自动喷水灭火系统:
1 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类地上汽车库;
2 停车数大于10 辆的地下、半地下汽车库;
3 机械式汽车库;
4 采用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库;
5 Ⅰ类修车库。
所以本地下汽车库应设自动喷水灭火系统。
8.2.1 除敞开式汽车库、建筑面积小于1000 ㎡的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统,并应划分防烟分区。
9.0.4 除停车数量不超过50 辆的汽车库,以及室内无车道且无人员停留的机械式汽车库外,汽车库内应设置消防应急照明和疏散指示标志。用于疏散走道上的消防应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池作备用电源,但其连续供电时间不应少于30min。
《建筑灭火器配置设计规范》:条文说明1.0.2:凡是存在(包括生产、使用和储存)可燃物的工业与民用建筑场所,均应配置灭火器。
4.(1)气体灭火设计浓度存在问题。
理由:信息通信机房采用设计浓度为8%七氟丙烷气体
(2)应进行模拟启动试验、模拟喷气试验、模拟切换操作试验、对主备电源进行切换试验。


灭火器“MFT50"巾的“T”指的是( )。

A.手提式
B.推车式
C.舟车式
D.二氧化碳

答案:B
解析:
教材P425
它由类、组、特征代号及主要参数几部分组成。类、组、特征代号用汉语拼音大写字母表示,一般编在型号首位,是灭火器本身的代号,通常用“M”表示。灭火剂代号编在型号第二位:F-干粉灭火剂;T-二氧化碳灭火剂;Y-1211灭火剂;Q-清水灭火剂。形式号编在型号第三位,是各类灭火器结构特征的代号。目前,我国灭火器的结构特征有手提式(包括手轮式)、推车式、鸭嘴式、舟车式和背负式五种,分别用S、T、Y、Z、B表示。型号最后面的阿拉伯数字代表灭火剂重量或容积,一般单位为kg或L。“MFT50”表示50kg推车式(碳酸氢钠)干粉灭火器。


2021注册消防工程师试题7篇 第6篇


当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,且储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间隔开;当确需在防火隔墙上开门时,应设置( )

A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.普通门

答案:A
解析:
教材P77
本题考查的是锅炉房的防火防爆措施。当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,且储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间隔开;当确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门。


通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试时,在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,探测器或其控制装置应在()内发出火灾报警信号

A.60s
B.90s
C.100s
D.120s

答案:D
解析:
通过管路采样的吸气式火灾探测器调试在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,探测器或其控制装置应在120s内发出火灾报警信号。根据产品说明书,改变探测器的采样管路气流,使探测器处于故障状态,探测器或其控制装置应在100s内发出故障信号。


燃烧可从着火方式、持续燃烧形式、燃烧物形态、燃烧现象等不同角度做不同的分类。下列说法中不正确的是()。

A.按照燃烧形成的条件和发生瞬间的特点,燃烧可分为着火和爆炸
B.燃烧物按燃烧物形态分为气体燃烧、液体燃烧、固体燃烧和蒸汽燃烧
C.可燃物的着火方式一般分为点燃(或称强迫着火)和自燃两类
D.自燃分为化学自燃和热自燃
E.爆炸最重要的一个特征是爆炸点周围发生剧烈的温度突变,这种突变就是爆炸产生破坏作用的原因

答案:B,E
解析:
教材P3
“燃烧物按燃烧物形态分为气体燃烧、液体燃烧和固体燃烧,蒸汽燃烧也属于气体燃烧,
故B错误;选项E 参《技术实务》
教材P3可知,爆炸最重要的一个特征是爆炸点周围发生剧烈的“压力突变”,并非“温度突变”,故E错误。@##


下列接线方式中,符合电气防火要求的是( )。

A.将 2 根不同线径的单芯铜导线直接压接在同一个端子上
B.将铜导线和铝导线直接绞接后用胶布缠绕
C.将铜导线和铝导线烫锡后接到接线端子上
D.将单芯导线烫锡后绞接,再用防火胶布缠绕

答案:C
解析:
直径不同导线不能直接压接,A 错;铜铝导线连接最好用铜铝过渡接头,B 错; 将单芯导线绞接后烫锡,再用防火胶布缠绕,D 错。


某石油化工企业,其生产设施安装了放空管,关于泄压排放设施放空管的安装要求的说法,正确的是( )。

A.平台或建筑物应与放空管垂直面呈600
B.连续排放的放空管口,应高出10m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上
C.间歇排放的放空管口,应高出20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上
D.放空管应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,其管口要高于附近有人操作的最高设备2m以上

答案:D
解析:
教材P456
放空管一般应设在设备或容器的顶部,室内设备安设的放空管应引出室外,其管口要高于附近有人操作的最髙设备2m以上。此外,连续排放的放空管口,还应髙出半径20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上;间歇排放的放空管口,应高出10m范围内的平台或建筑物顶3.5以上;平台或建筑物应与放空管垂直面呈45°。


储罐防火中,钢制储罐必须做防雷接地,接地点不应少于两处。钢质储罐接地点沿储罐周长的间距,不宜大于(),接地电阻不宜大于()。

A.20m,10Ω
B.20m,15Ω
C.30m,10Ω
D.30m,15Ω

答案:C
解析:
教材P429
储罐安装的所有电气设备和仪器仪表,必须符合相应的防爆等级和类别,测量油面的电子仪表、温度计以及其他指示器、探测器等,均应按专门的设计要求安装在储罐上。钢制储罐必须做防雷接地,接地点不应少于两处。钢质储罐接地点沿储罐周长的间距,不宜大于30m,接地电阻不宜大于10Ω。装有阻火器的地上卧式储罐的壁厚和地上固定顶钢质储罐的顶板厚度等于或大于4mm时,可不设避雷针。铝顶储罐和顶板厚度小于4mm的钢质储罐,应装设避雷针。浮顶罐或内浮顶罐可不设避雷针,但应将浮顶与罐体用两根导线做电气连接。


根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),()不应作为联动启动火灾声光警报器的触发器件。

A.输出模块
B.手动火灾报警按钮
C.红紫外复合火灾探测器
D.吸气式火灾探测器

答案:A
解析:
在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发器件,主要包括火灾探测器和手动火灾报警按钮。


2021注册消防工程师试题7篇 第7篇


下列项目中,至少每日检查一次的是()。

A.干粉储存装置部件
B.干粉储存装置外观
C.模拟启动检查
D.驱动气体储瓶充气量

答案:B
解析:
教材P255
本题考查的是系统周期性检查维护。日检查内容为:①干粉储存装置外观;②灭火控制器运行情况;③启动气体储瓶和驱动气体储瓶压力。


为承办每年全省高校运动会,某高校新建一栋体育馆,由主体建筑和附属建筑两部分组成。主体建筑为比赛馆,附属建筑为训练馆,建筑高度为23m,总建筑面积为1.70万m2,采用框架及大跨度钢屋架结构体系,耐火等级二级。比赛馆为单层大空间建筑,可容纳观众席4446个,其中固定席3514个,活动席932个;比赛场地共设有8个净宽均为2.20m的疏散门,其中2个疏散门与比赛馆直通室外的门厅连通,6个疏散门与附属建筑的疏散走道连通;观众厅共设有12个净宽均为2.20m的疏散门,其中6个疏散门与比赛馆直通室外的门厅连通,6个疏散门与附属建筑地上一层屋顶室外平台连通;比赛场地和观众厅内任何一点到达疏散出12的距离均不超过30m。训练馆地上2层,局部1层,内设有篮球、游泳、乒乓球、健身等训练用房,设有2部楼梯净宽均为1.40m的敞开疏散楼梯间。该体育馆共设有6个防火分区,其中最大一个防火分区的使用功能为比赛场地及观众厅,其建筑面积为5000m2;每个防火分区均至少设有2个安全出口。该体育馆按有关国家工程建设消防技术标准配置了室内外消火栓给水系统、自动喷水灭火系统等消防设施及器材。
根据以上情景,回答下列问题。
1.体育建筑可分为哪几个等级
2.该体育馆的消防车道应符合哪些要求
3.该体育馆的疏散门应满足哪些要求
4.某次比赛,观众厅共有4400人,设计7个疏散门且每个疏散门的宽度为2.2m,是否满足要求 为什么 给出应对措施。
5.制作体育馆固定座位的材料应满足什么要求

答案:
解析:
1.体育建筑可分为特级、甲级、乙级、丙级4个等级。 【知识点】《(体育建筑设计规范》(JGJ 31--2003)的1.0.7节。
2.该体育馆的消防车道设置应符合以下要求:
1)根据《体育建筑设计规范》的规定,体育建筑周围消防车道应环通。当因各种原因消防车不能按规定靠近建筑物时,应采取下列措施之一满足对火灾扑救的需要:
①消防车在平台下部空间靠近建筑主体。
②消防车直接开入建筑内部。
③消防车到达平台上部以接近建筑主体。
④平台上部设消火栓。
【知识点】《体育建筑设计规范》(JGJ 31--2003)的3.0.5节。
2)因为该体育馆可容纳观众席4446个 >3000个,所以该体育馆宜设置环形消防车道。消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m。供消防车停留的空地,其坡度不宜大于3%。消防车道与民用建筑之间不应设置妨碍消防车作业的障碍物。环形消防车道至少应有2处与其他车道连通。消防车道路面、扑救作业场地及其下面的管道和暗沟等应能承受大型消防车的压力。消防车道可利用交通道路,但应满足消防车通行与停靠的要求。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第154~157页。
3.疏散用门应采用向疏散方向开启的平开门,不得采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。人员密集场所内平时需要控制人员随意出入的疏散门,应保证火灾时不需使用钥匙等任何工具即能从内部易于打开,并在显著位置设置标识和使用提示。
【知识点】《(消防安全技术综合能力》教材第70页。
4.不满足要求。
计算过程如下:
每个疏散门通过的人数:4400人/7=628.6人,取629人。
每个疏散门的宽度为2.2m,即4股人流所需宽度。
通过每个疏散门需要的疏散时间为:[629/(37×4)]min=4.25min>4min,因为人员从观众厅疏散出去的时间一般按3~4min控制,每个疏散门的平均疏散人数一般不超过400~700人。若设8个门,则满足要求。因为4400人/8=550人,[550/(37×4)]min=3.72min<4min。
【知识点】《消防安全技术综合能力》教材第69页。
5.固定座位应采用烟密度指数50以下的难燃烧体材料制作。
【知识点】《体育建筑设计规范》(JGJ 31--2003)的8.1.5节。


某单层影剧院容纳人数为2500人,屋顶为钢网架结构,设有8个宽度2m的安全出口,剧院在舞台的上部和观众厅内,设置有闭式自动喷水灭火设备。舞台为橡胶地板,幕布为阻燃处理的织物,屋顶钢网架作防火处理,墙面吸音材料为难燃材料。下列说法错误的是( )。

A.影剧院的出口数量不符合要求
B.影剧院自动灭火设备的设置不符合要求
C.影剧院的内部装修不符合要求
D.影剧院疏散门的净宽度符合要求

答案:D
解析:
影剧院除在舞台上部和观众厅内设闭式自动喷水灭火设备外,还应在化妆室、道具室、储藏室、贵宾室等部位设闭式自动喷水灭火设备。同时,应在舞台口及与舞台相连的侧台、后台的门、窗、洞口处设水幕设备。在舞台的葡萄架下部设雨淋喷水灭火设备。单层建筑百人宽度指标0.65,2500人疏散最小静宽应为16.25米,故该剧场的疏散门宽度不符合要求。


下列属于开式自动喷水灭火系统的是( )。

A.干式自动喷水灭火系统
B.预作用喷水灭火系统
C.雨淋系统
D.湿式自动喷水灭火系统

答案:C
解析:
自动喷水灭火系统根据所使用喷头的型式,分为闭式自动喷水灭火系统和开式自动喷水灭火系统两大类,其中闭式自动喷水灭火系统又分为湿式自动喷水灭火系统、干式自动喷水灭火系统和预作用自动喷水灭火系统,开式自动喷水灭火系统又分为雨淋系统和水幕系统。P232-235


下列有关人防工程中水泵接合器和室外消火栓的说法中,不正确的是( )。

A.当人防工程内消防用水总量大于10L/s时,应在人防工程外设置水泵接合器
B.每个水泵接合器和室外消火栓的流量应按10~15L/s计算
C.水泵接合器与室外消火栓的距离不应大于40m
D.水泵接合器距人防工程出入口不宜小于15m

答案:D
解析:
根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098—20097.5.1,当人防工程内消防用水总量大于10L/s时,应在人防工程外设置水泵接合器,并应设置室外消火栓,A选项正确;根据7.5.2,水泵接合器和室外消火栓的数量,应按人防工程内消防用水总量确定,每个水泵接合器和室外消火栓的流量应按(10~15)L/s计算,B选项正确;根据7.5.3,水泵接合器和室外消火栓应设置在便于消防车使用的地点,距人防工程出入口不宜小于5m;室外消火栓距路边不宜大于2m,水泵接合器与室外消火栓的距离不应大于40m,C选项正确,D选项错误。P564-571


某砖混结构甲醇合成厂房,屋顶承重构件采用耐火极限0.5 h的难燃性材料,厂房地下1层、地上2层(局部3层),建筑高度22m,长度和宽度均为40m。厂房居中位置设置一部连通各层的敞开楼梯,每层外墙上有便于开启的自然排烟窗,存在爆炸危险的部位按国家标准要求设置了泄压设施。厂房东侧外墙水平距离25 m处有一间二级耐火等级的燃煤锅炉房(建筑高度7 m),南侧外墙水平距离25 m处有1座二级耐火等级的多层厂办公楼(建筑高度16 m),西侧12 m处有一座丙类仓库(建筑高度6 m,二级耐火等级),北侧设置两座单罐容量为300 m3甲醇储罐,储罐与厂房之间的防火间距为25 m,储罐四周设置防火堤。防火堤外侧基脚线水平距离厂房北侧外墙7m。厂房和防火堤四周设置宽度不小于4 m的环形消防车道。
厂房内一层布置了变、配电站,办公室和休息室,这些场所之间及与其他部位之间均设置了耐火极限不低于4.00 h的防火墙。变、配电室与生产部位之间的防火墙上设置了镶嵌固定窗扇的防火玻璃观察窗。办公室和休息室与生产部位之间开设甲级防火门。顶层局部厂房临时改为员工宿舍,员工宿舍与生产部位之间为耐火极限不低于4.00 h的防火墙,并设置了两部专用的防烟楼梯间。
厂房地面采用水泥地面,地表面涂刷醇酸油漆;厂房与相邻厂房相连通的管、沟采取了通风措施;下水道设置了水封设施。电气设备符合《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB 50058--2014)规定的防爆要求。
根据以上材料,回答下列问题:
1.指出该厂房在火灾危险性和耐火等级方面存在的消防安全问题,并提出解决方案。
2.指出该厂房在总平面布局方面存在的消防安全问题,并提出解决方案。
3.指出该厂房在层数、建筑面积和平面布置方面存在的消防安全问题,并提出解决方案。
4.指出该厂房在安全疏散方面存在的消防安全问题,并提出解决方案。
5.指出该厂房在防爆和其他方面存在的消防安全问题,并提出解决方案。

答案:
解析:
1.甲醇合成厂房火灾危险性为甲类,耐火等级不应低于二级。本题中,屋顶承重构件采用耐火极限0.5 h的难燃性材料,不符合要求。二级耐火等级除了吊顶为难燃性外其他构件均为不燃性构件,该厂房的屋顶承重构件应采用耐火极限不低于1.0 h的不燃性构件。 2.(1)本题中,甲醇厂房东侧外墙水平距离25 m处有一间二级耐火等级的燃煤锅炉房,不符合要求。甲醇厂房与锅炉房的防火间距不应小于30m。
(2)本题中,防火堤外侧基脚线与厂房北侧外墙水平距离为7 m,不符合要求。防火堤外侧基脚线与厂房北侧外墙水平距离不应小于10 m。
甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50 m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30 m。
说明:本条为强制性条文。甲类厂房的火灾危险性大,且以爆炸火灾为主,破坏性大,故将其与重要公共建筑和明火或散发火花地点的防火间距作为强制性要求。储罐防火堤外侧基脚线至相邻建筑的距离不应小于10 m。
3.(1)该厂房地下1层、地上2层(局部3层),不符合要求。甲类厂房不允许设置在地下或半地下;甲类厂房宜设置单层。
(2)该厂房内一层布置了变、配电站,不符合要求。甲类厂房内不应设置变配电站,供该厂房专用的10 kV以下专用变配电站采用无门窗洞口的防火墙可与厂房一面贴邻。
(3)该厂房内一层布置了办公室和休息室,与其他部位之间均设置了耐火极限不低于4.00 h的防火墙,不符合要求。甲类厂房不应设置办公室、休息室,确需贴邻时,耐火极限不应低于二级,且采用耐火极限不低于3.0 h的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。
(4)本题中,顶层局部厂房临时改为员工宿舍,不符合要求。甲类厂房内严禁设置员工宿舍。
(1)甲类厂房宜设置单层。
甲、乙类生产场所(仓库)不应设置在地下或半地下。
(2)变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设置在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房专用的10 kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》GB 50058等标准的规定。
乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗。
说明:本条为强制性条文。本条规定了变、配电站与甲、乙类厂房之间的防火分隔要求。运行中的变压器存在燃烧或爆裂的可能,易导致相邻的甲、乙类厂房发生更大的次生灾害,故需考虑采用独立的建筑并在相互间保持足够的防火间距。如果生产上确有需要,可以设置一个专为甲类或乙类厂房服务的10kv及10kv以下的变电站、配电站,在厂房的一面外墙贴邻建造,并用无门窗洞口的防火墙隔开。条文中的“专用”,是指该变电站、配电站仅向与其贴邻的厂房供电,而不向其他厂房供电。
对于乙类厂房的配电站,如氨压缩机房的配电站,为观察设备、仪表运转情况而需要设观察窗时,允许在配电站的防火墙上设置采用不燃材料制作并且不能开启的防火窗。
(3)办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂房内,确需贴邻本厂房时,其耐火等级不应低于二级,并应采用耐火极限不低于3.00 h的防爆墙与厂房分隔,且应设置独立的安全出口。
说明:甲、乙类生产过程中发生的爆炸,冲击波有很大的摧毁力,用普通的砖墙很难抗御,即使原来墙体耐火极限很高,也会因墙体破坏失去防护作用。为保证人身安全,要求有爆炸危险的厂房内不应设置休息室、办公室等,确因条件限制需要设置时,应采用能够抵御相应爆炸作用的墙体分隔。
防爆墙为在墙体任意一侧受到爆炸冲击波作用并达到设计压力时,能够保持设计所要求的防护性能的实体墙体。防爆墙的通常做法有钢筋混凝土墙、砖墙配筋和夹砂钢木板。
防爆墙的设计,应根据生产部位可能产生的爆炸超压值、泄压面积大小、爆炸的概率,结合工艺和建筑中采取的其他防爆措施与建造成本等情况综合考虑进行。
4.厂房居中位置设置一部连通各层的敞开楼梯,不符合要求。
解决方案:该厂房每层划分一个防火分区,应当至少设置两个安全出口或疏散楼梯;安全出口要分散设置,其相邻两个安全出口最近边缘之间的距离不应小于5 m。该甲类厂房为多层厂房,应采用封闭楼梯间或室外楼梯(或防烟楼梯间)。
高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于32 m且任一层人数超过10人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。
说明:本条为强制性条文。本条规定了各类厂房疏散楼梯的设置形式。
高层厂房和甲、乙、丙类厂房火灾危险性较大,高层建筑发生火灾时,普通客(货)用电梯无防烟、防火等措施,火灾时不能用于人员疏散使用,楼梯是人员的主要疏散通道,要保证疏散楼梯在火灾时的安全,不能被烟或火侵袭。对于高度较高的建筑,敞开式楼梯间具有烟囱效应,会使烟气很快通过楼梯问向上扩散蔓延,危及人员的疏散安全。同时,高温烟气的流动也大大加快了火势蔓延,故作本条规定。
厂房与民用建筑相比,一般层高较高,四、五层的厂房,建筑高度即可达24 m,而楼梯的习惯做法是敞开式。同时考虑到有的厂房虽高,但人员不多,厂房建筑可燃装修少,故对设置防烟楼梯问的条件作了调整,即如果厂房的建筑高度低于32 m,人数不足10人或只有10人时,可以采用封闭楼梯间。
5.(1)问题:甲醇合成厂房采用砖混结构。
解决方案:甲醇合成厂房宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构。
(2)问题:该厂房与相邻厂房相连通的管、沟采取了通风措施,下水道设置了水封设施,不符合要求。
甲醇合成厂房,其管、沟不应与相邻厂房的管、沟相通,下水道应设置隔油设施。
(3)问题:该厂房地面采用水泥地面,地表面涂刷醇酸油漆,不符合规定。
解决方案:应采用不发火花地面。
(1)有爆炸危险的甲、乙类厂房宜独立设置,并宜采用敞开或半敞开式。其承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构。
(2)使用和生产甲、乙、丙类液体的厂房,其管、沟不应与相邻厂房的管、沟相通,下水道应设置隔油设施。
说明:本条为强制性条文。使用和生产甲、乙、丙类液体的厂房,发生事故时易造成液体在地面流淌或滴漏至地下管沟里,若遇火源即会引起燃烧或爆炸,可能影响地下管沟行经的区域,危害范围大。甲、乙、丙类液体流人下水道也易造成火灾或爆炸。为避免殃及相邻厂房,规定管、沟不应与相邻厂房相通,下水道需设隔油设施。
但是,对于水溶性可燃、易燃液体,采用常规的隔油设施不能有效防止可燃液体蔓延与流散,而应根据具体生产隋况采取相应的排放处理措施。


根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版),下列场所或部位应设置排烟设施的有( )。

A.设置在多功能综合楼四楼的KTV
B.建筑面积为4000m2的丁类生产车间
C.占地面积为100m2的丙类仓库
D.某商场中庭
E.设置在地下,建筑面积为400m2的网吧

答案:A,D,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014(2018年版)8.5.3—1,设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100m2的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所应设置排烟设施,AE选项正确。根据8.5.2—2,建筑面积大于5000m2的丁类生产车间应设置排烟设施,B选项错误;根据8.5.2—3,占地面积大于1000m2的丙类仓库应设置排烟设施,C选项错误;根据8.5.3—2,中庭应设排烟设施.D选项正确。